人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

全国多地现编号M5W9开头百元假币 三招识假币

2015年05月28日10:58
打印    字号: 

全国多地出现编号M5W9开头百元假币 三招识假币

  这是王先生收到的假币,仔细找找哪里不对

  “我问他你是想吃饭,还是给你送派出所,他听了马上就说,钱我不要了……”长春市长江路步行街一家饭店的工作人员王先生收银时,收到了一张M5W9开头的百元假币。

  验钞机三次发警报

  “当时正是饭口,他消费了20多块钱……”王先生说,5月26日中午,一名30多岁的男子拿出一张百元钞票结账,王先生拿手摸了摸,又用眼睛看了一遍,没发现啥问题。但他有个好习惯,就是收到大钞一定用验钞机验一下,结果这次,验钞机发出警报。

  王先生又连续两次查验,结果还是发出警报,这就说明钱是假的。

  “我让他换一张,他说就这一张,转手还想要回去。”王先生回忆,男子可能没想到王先生态度很强硬,“我跟他说:‘钱给不了你,你是想吃饭,还是给你送派出所?我打110,警察两分钟就到!’”听了这番话,男子马上改口:“钱我不要了!”说完转身就离开了。

  男子离开后,王先生庆幸,多亏用了验钞机。

  不法分子爱在繁忙时下手

  这张假币的编号以M5W9 开头,新文化记者上网查询发现,M5W9开头的假钞从去年下半年开始在沈阳、大连、山东等地出现,长春也有超市收到过M5W9开头的假钞。

  “开店四年,我们也收过假币,总结起来,对方选择的时间都是在饭口人多的时候,而且当时没用验钞机。这值得所有商家警惕,越是客流量大的时候,收钱就越不能着急。”王先生希望给大家提个醒。

  “根据我们以往的办案经验,不法人员使用假币时,一般都选在上下班高峰期人员比较集中的时候,或者商店里很忙店员没有时间仔细辨认的时候。”长春市公安局朝阳区分局的民警也赞同王先生的说法。他提醒市民,收到假币后,应立即报警;为了防止收到假币,商店最好准备一台验钞机;另外,还要防止少数不法人员以“调包”方式脱手假币。

来源:中国青年网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭