人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

电话通知医保卡状态异常 淮安一女子被骗

2015年05月28日11:15
打印    字号: 

  “您的医保卡状态异常,人工服务请按0。”如果你接到这样的电话,请不要相信,因为这已经是一个老骗术了。可市民胡女士还是相信了电话中的骗子。在连续通话两小时后,胡女士稀里糊涂地将卡里的钱都转进了对方的指定账户。

  上周五上午10点41分,一个号码为0002886623870的电话打到胡女士的手机上,“说我的医保卡状态异常,人工服务让我按0。”对方在电话里不仅报出了胡女士的姓名和家庭住址,就连胡女士的身份证号都脱口而出。对方告诉胡女士,有人在成都用她的医保卡报销冒领了19600元,还有两个小时胡女士的卡就要被停用了,而且这笔费用要胡女士退陪。胡女士慌了,连忙问怎么办,对方要她来成都报警,胡女士自然表示太远不方便,“当时我还是有点怀疑的,对方说他们是成都警方,让我挂电话之后打028114询问,当时我真挂了电话打028114的,那里报出的电话和这个号码一模一样。之后又有另一个电话打过来,是00019685220,当时我就问他们怎么换号码了,他们回答说办公室有两部电话。”

  之后对方表示不来成都可以,但是要给胡女士做电话笔录,一定要安静,不能有其他人在场,还要戴耳机。胡女士此时已经深信不疑,就按照对方的话做了。“他们说要查看我的流水账,让我把所有卡里的钱全都打到一张卡里。”胡女士立即把两张银行卡里的钱全部提了出来,存到另一张卡上,全过程两人都在通话。随后对方让胡女士到取款机旁按指示操作,指示胡女士将卡插进去后按英文,因为进入了英文界面,胡女士完全不知道自己在做什么。后来对方说要输一长串的账号,在胡女士犹豫时,对方提醒说这是确认胡女士提供的是个安全账户,胡女士只得按指示做。操作完毕后,对方说这件事不要和外人说,胡女士表示同意。但等到中午时,胡女士还把这件事告诉了丈夫,“我老公立即说我遇到骗子了,等我再去查账户的时候才发现卡里的几千块钱都没了。”之后胡女士立即报了警。

  随后记者来到处理胡女士案件的闸北派出所,办案民警告诉记者,这是一起典型的通信诈骗,他们就是用非法获得的公民信息行骗,再加上汇款时进入了英文界面,胡女士自然抓瞎了。“以后市民再遇到这样的事情应及时挂断电话,或者及时报警,千万不能信以为真,这样只会一步步地落入骗子的圈套。”(马超 苏士金)

来源:淮安新闻网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭