人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

陪孩子玩才是最好的六一礼物

2015年05月29日07:21
打印    字号: 

  六一节在即,不少人在谈论给孩子送什么样的礼物。30多年间,我国儿童节礼品价格飙升5000多倍,尽管琳琅满目花样百出,许多父母却感觉六一为孩子选礼物越来越难。他们可能不会想到,自己的陪伴才是孩子最好的六一礼物。

  儿童节礼品的主要作用就是让孩子快乐,关注并满足他们的童心和童趣,留下美好回忆。美国有一项调查,问成年人什么是他们孩提时最幸福的记忆。很多人记得最牢的是一些日常生活琐事,例如,爸爸与孩子嬉戏打闹,晚上父母坐在身边讲故事或者是一起做游戏。

  生活中最好的东西,有时跟钱无关。给我们的孩子留下幸福的节日回忆,不需要用很多钱,尤其不能用花大钱的方式来抵消自己作为父母的责任,社会也不应鼓励父母用昂贵礼品替代儿童节那简单有趣的欢乐。什么是最好的儿童节礼品?花时间和精力和孩子逗乐开心,成为孩子最需要的爸爸妈妈。许多孩子最渴望的礼物就是父母的陪伴。

  值得注意的是,我国父亲为孩子投入的时间明显不足。有调查发现,80%以上幼儿园大班孩子的爸爸承认从没开过家长会。家长会基本上是“妈妈会”,平时孩子有事也多半找妈妈沟通;孩子有什么活动,扎堆等待的大多是妈妈……即使在家庭日常生活中,父亲缺席也不少见。不少父亲以为,用钱就能兑现父爱,于是不停买昂贵玩具,投孩子所好,在孩子学习和前程上也肯花大钱。其实,孩子更需要的是与父亲的亲密相处,这需要投入时间,是其他东西不可替代的。从这个六一开始,把父母陪伴作为最好的礼物。(顾德宁)

来源:新华日报 (责编:马晓波、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭