人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

机票代理费6月起逐渐"归零" 中小代理压力山大

2015年05月29日06:42
打印    字号: 

  下月起,南航将取消机票代理商的代理费。国航、东航也紧跟其后,于近日相继宣布,将代理费下调为零。这一举措,犹如对代理商进行了一次洗牌。昨天,现代快报记者了解到,取消代理费,对大代理商来说影响不大,但是对中小型代理商来说,影响较大,或将面临被淘汰出局的境地。

  南航等企业下月取消机票代理费

  现代快报记者了解到,起初,代理商为航空公司销售机票,从中获取代理费,费率是3%,另外还有销售奖励。这种模式被业内称为“3+X”。

  从去年开始,南航、国航等相继下调代理费费率。“3+X”调整为“1+X”。近日,南航又宣布,从6月1日起取消代理费。随后,国航、东航、厦航等航空公司,也陆续宣布取消代理费。“1+X”进入“零”时代。

  在不到一年的时间内,航空公司将持续了近8年的机票代理费制度推翻。由此,航空公司将加大直销力度,增设直销网点。

  对代理商洗牌,有利于整顿市场

  昨天,现代快报记者从南京多家机票代理商处获悉,部分代理商已经收到南航等取消代理费的通知。对此,一些大代理商拍手称快,一些中小型代理商忧心忡忡。

  据携程旅行网工作人员介绍,航企取消代理费对他们有影响,但是不大。该工作人员表示,携程去年的财报显示,机票代理方面,代理费率一直在下调,但是机票收益却是上升的。不过,那些对代理费依赖较大的中小型代理商,将面临被淘汰出局的境地。对此,有业内人士分析称,中小型代理商出局,对散乱的机票代理行业来说,并非坏事。

  取消代理费,代理商不会“义务”卖机票

  对于南航、国航等取消代理费,代理商也只能被动接受。不过,现代快报记者了解到,这并不意味着今后,代理商就免费为航企卖机票。

  作为直销渠道的一部分,各家航空公司都在建设B2B平台,机票代理商可以直接从该平台拿票,虽然没有了代理费,但各家航企会通过销售返点的形式补贴代理商。一些大代理商表示,对于销售返点的空间,他们是可以跟航空公司商谈的。

  另外,需要提醒大家的是,取消代理费后,在代理商处购票,要格外小心。一些不法代理商为了牟利,或许会设置一些消费陷阱。(刘伟娟)

来源:现代快报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭