人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

德国铁路公司拟购中国列车 称中国产品便宜1/3

2015年05月29日06:59
打印    字号: 

  德国NTV电视台网站5月26日发表文章称,德国铁路公司计划不久后从中国购买列车。消息一出,很多人不禁感到惊讶,德国工业品出口是理所当然,但是进口工业品真是十分罕见。

  中国产品便宜1/3

  文章称,德国铁路公司打算从2017年起从中国购买3.5万组高铁轮对。迄今,地处鲁尔区中心的波鸿轨道交通技术集团为德国铁路公司生产轮对。该公司生产的轮对每组售价在2000到3000欧元之间。据称,中国太原重工股份有限公司的同样产品售价要低1/3。德国铁路公司想降低成本,而这家中国公司能够做到这点。据说,未来甚至连行驶在德国铁轨上的整列火车都可能是“中国制造”。

  文章称,这些指责是不恰当的。德国铁路公司并非只能购买德国配件供应商的产品。控制成本是企业的要务,德国铁路公司每年在列车和零配件上花掉18亿欧元,主要从欧洲采购产品。德国铁路公司想压缩这笔开支,因此看上了中国产品。

  德国制造遭受指责

  文章称,中国的机车车辆制造企业今非昔比,它们在过去几年里掌握了关键技术。德国铁路公司董事海克·哈纳加特说:“‘中国制造’意味着低质量的时代已经结束。”

  目前,北京正推动南车集团和北车集团这两大铁路机车车辆制造企业合并。德国铁路公司称,合并诞生的新集团未来有可能占据世界市场50%的份额。

  文章称,中国的机车车辆制造企业目前生意兴隆,它们正在为美国波士顿制造地铁列车。2020年,慕尼黑城铁将招标采购新列车。德国的区域列车据说也将由中国制造。中国迈进德国大门内的早就不是一只脚了。

  文章介绍,迄今一直为德国铁路公司供货的西门子集团大概不会对此感到高兴。但这家总部设在慕尼黑的公司必须接受一个事实,那就是德国铁路公司也在应对国际竞争。此外,西门子还因其407系列高铁车组频出故障而遭受指责。打上“德国制造”的标签并不会把质次的产品变好。据新华社

来源:京华时报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭