人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>房产

全国35城市房价收入比排行:南京家庭9年可买房

2015年05月29日07:02
打印    字号: 

  近日,一家研究机构公布了一份全国35个大中城市房价收入比排行榜,南京的房价收入比排名第13位,9年不吃不喝全家才能买一套房。

  易居房地产研究院公布的这份数据来源,是2014年度各地的房价和收入数据。深圳、北京的房价依然高居前两位,厦门从第五名冲到了第三,将上海挤到第四的位置,而广州和杭州分列第五、第六,南京在35个大中城市里,房价排名第七。房价排名靠后的以中西部城市为主。

  就房价收入比看,近来房价暴涨的深圳高达20.2,相当于一家人不吃不喝20.2年才能买一套房。厦门和北京也分别高达15.5和14.5,上海、广州、杭州、福州则在10~12之间。南京以8.9排名第十三。

  现代快报记者发现,南京2014年度的房价收入比是8.9,而2013年度的数值则是10.1,这意味着去年南京人买房的压力比前年减小。此次统计数据显示,2014年度全国商品住宅的房价收入比是7.1,比2013年度的7.3有所下降,绝对数字已经接近6~7的合理区间。

  2014年度的房价收入比为何下降?易居房地产研究院指出,这与房价的滞涨有关。按照统计局数据,去年城镇人均可支配收入扣除价格因素外增长6.8%,而新商品房(包含可售型保障房和棚改房)价格增长为1.4%,这样一来房价收入比自然下滑,从全国范围看买房压力有所减轻。(马乐乐)

来源:现代快报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭