人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

常州区划调整:金坛撤市设区 戚墅堰区成历史

2015年05月30日13:09
打印    字号: 

人民网南京5月30日电 (记者杨胜利)今天,常州市委、市政府正式宣布:经过深入调研和广泛听取意见,并经过了国家、省和市专家论证,常州作出了调整部分行政区划的决定。近期,国务院下发了《关于同意江苏省调整常州市部分行政区划的批复》,省政府下发了《关于调整常州市部分行政区划的通知》。

金坛撤市设区 戚墅堰区与武进区合并

常州市部分行政区划调整方案经国务院、省政府批复、通知,同意:撤销常州市武进区和戚墅堰区,设立新的武进区,以原武进区(不含奔牛镇、郑陆镇、邹区镇)和戚墅堰区的行政区域为新设立的武进区的行政区域,武进区人民政府驻湖塘镇延政中大道28号。撤销县级金坛市,设立常州市金坛区,以原金坛市的行政区域为金坛区的行政区域,金坛区人民政府驻西城街道华阳南路88号。将原武进区的奔牛镇划归常州市新北区管辖,将原武进区的郑陆镇划归常州市天宁区管辖,将原武进区的邹区镇划归常州市钟楼区管辖。

在撤销戚墅堰区的同时,经省政府批准,戚墅堰经济开发区更名为江苏常州经济开发区。省编委批复常州经开区为正处级规格。常州市委、市政府决定:常州经济开发区党工委、管委会作为常州市委、市政府的派出机构,委托新的武进区管理;新的武进区所属戚墅堰、丁堰、潞城三个街道和横山桥、横林、遥观三镇委托常州经开区管理。

常州区划调整将突破发展“三大瓶颈”

常州自2002年实施局部区划调整以来,至今已有13年未区划调整,随着工业化、城镇化快速推进,现有行政区划已明显制约着常州在新常态下更好推进融合发展、加速转型发展,而此次调整突破了常州发展“三大瓶颈”。

一是常州中心城区空间有限,产业集聚效应难以形成。调整前,天宁、钟楼、戚墅堰三个中心城区的空间容量较小,制约了产业尤其是工业的发展,且与周边经济强镇难以形成有效互动,产业集聚效应难以显现。同时,城市东西走向分布四个区,规划建设难度大,横向经济轴线难以贯通,影响中心城区经济进一步提质发展。

二是金坛地区融入常州主城区存在体制障碍,常州、金坛一体化发展受制约。县级金坛市为茅山革命老区,经济基础相对比较薄弱,无论是“市管县”体制,还是财政“省管县”体制,都无法使金坛地区真正融入常州主城区发展,影响了区域统筹协调发展。

三是市辖区规模差异大,资源要素分布不合理。截至2014年,市辖区行政区域面积、人口和地区生产总值最大倍差分别约为40倍、13倍和17倍,行政区规模差异悬殊,影响了空间布局优化,资源要素流动,客观存在行政管理成本偏高、行政管理资源配置不尽合理的问题。

区划调整之后,常州市的发展更加顺畅了。本次部分行政区划调整,符合国家诸多重大发展战略和对中心城市重大区划调整的基本原则要求,将为常州推进苏南现代化示范区建设和常州产城融合综合改革试点工作打下坚实的基础。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭