人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

1580人入选江苏邳州"青蓝"工程村级后备干部库

2015年06月01日18:17
打印    字号: 

人民网徐州6月1日电 农村基层干部一直面临“选苗难、培养难、上岗难、留住难”等难题。近年来,江苏邳州通过实施“青蓝”工程,经严格选拔、梯次培养、动态管理、适岗使用村级后备干部,目前经公推公选,从4983人中选出1580人进入后备干部库,970名村级后备干部在一线上岗。

据了解,邳州市本着从致富带头人选一批、复转军人用一批、大学生村官挑一批、机关单位优秀干部派一批、回乡创业青年党员推选一批的“五个一批”原则,通过“三荐两评”,即组织推荐、党员群众推荐、个人自荐,镇街党委考评、村居党员干部群众测评相结合,选拔优秀人才建立村级后备干部库。目前,经公推公选,邳州市从4983人中选出1580人进入后备干部库,平均每个村(社区)的后备干部3名以上,30岁以下占比15%,大专以上学历占比45.6%,农村致富能手占比41.7%。

邳州市委组织部相关负责人介绍说,选出的这些村级后备干部通过教育培训、导师帮带、外出学习、一线锻炼、异地挂职等方式按需培养,确保个人能力得到全面提升。目前已有358名村级后备干部到村里“跟班”学习、126名到涉农部门“上挂”学习、253名优秀后备干部在镇重点岗位进行锻炼,每名村级后备干部至少掌握了1-2项农村实用技术。

同时,邳州市还制定出台了《村级后备干部规范化管理办法》,对涌现出的优秀人才,按照程序及时吸纳进后备干部队伍进行重点培养。把村级后备干部的基本情况、培养计划、民主推荐、考察考核、社会生活和工作表现等纳入其工作档案,完整记录成长经历。每年对村级后备干部进行至少一次满意度测评,对于群众不满意的及时进行帮扶或调整,做到能进能出。

上半年,75名村党组织后备干部进入村支部班子,先后选派49名优秀后备干部进驻软弱涣散党组织和经济薄弱村任职。目前,邳州市970名村级后备干部在一线上岗,占后备干部总数的61.4%。(张宇珠、王新年)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭