人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

苏州进入"夏天模式" 与常年相比入夏偏早

2015年06月01日10:06
打印    字号: 

近阶段的阴天和阵雨,都阻挡不住苏城入夏的稳健脚步。苏州市气象台副台长陈飞昨天宣布:根据目前的温度监测,及未来温度变化趋势预测,从今年5月24日起,我市日平均气温稳定高于22℃,进入气象意义上的夏季。

与常年入夏时间5月29日相比,今年入夏时间偏早。苏州气象台提醒:入夏后,市民在生活上应及时按照夏令生活特点进行调整,穿着清凉透气,遮阳防晒,注意饮食卫生、出汗补水,还要注意预防高温中暑。

入夏时间

与常年相比偏早

记者昨天从苏州市气象台了解到,从5月24日到昨天,我市连续八天日均气温都在22℃以上,未来一段时间气温也较为稳定。由此可见,今年我市已于5月24日进入气象学意义上的夏天。

据苏州市气象台介绍,今年苏州3月13日入春,5月24日入夏,整个春天有72天,持续时间2个多月,比常年平均(71天)还多1天。可以说是一个春天发展很充分的一年。

统计显示,与常年入夏时间(5月29日)相比,今年我市入夏时间(5月24日)提前5天,时间上偏早。与前年(5月19日)、去年(5月20日)相比,入夏时间又显得略晚一些。

“今年的春天特别像春天,体感非常舒适。”苏州市气象局高级工程师程维忠说,进入五月以来,我市主要受暖气团控制,天气晴好,空气干燥,气温逐渐升高、阳光开始刺眼、街头裙舞飞扬。一个明显的特点就是天气非常舒适,最高气温一般在25℃左右,最低气温在15℃上下,今年以来最高气温超过30℃的日子,总共才4天。多数时间早晚凉爽、中午稍热,人体舒适感很好。

未来一段时间,我市仍有降水过程。目前预计6月2日后期到4日还有明显的降雨过程。

预测今年夏天

会有多热?

今年夏天会有多热?预测的今年高温日数与去年夏季高温日数相比,将显著偏多!

根据苏州气象部门之前所作的中长期预测:预计今年夏季平均气温为27.5℃-28.5℃,较常年夏季平均气温(26.8℃)偏高,比去年夏季平均气温(25.9℃)明显偏高。预计今夏高温日数为15-20天,较常年平均高温日数(11天)偏多,比去年高温日数(6天)显著偏多。预计今夏极端最高气温38℃-39℃。

预计今年夏季局地强对流天气(雷电、雷雨大风、短时强降雨、冰雹等)发生频次较高,影响程度偏重,其间预计有1-2个台风影响我市,总体影响程度接近常年。

此外,根据气象部门预测:我市今年6月-8月总降雨量为460-510毫米,接近常年(504毫米),较去年(605.3毫米)偏少;其中6月较常年略少,7月略多,8月略少。时空分布不均匀,局地可能偏多。同时,预计入梅在6月下旬初,较常年(6月16日)略偏迟,出梅在7月中旬中期,较常年(7月10日)略偏晚,梅长24-26天,接近常年(24天)。梅雨量200-220毫米,接近常年(238毫米)。(邹强 惠玉兰)

来源:城市商报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭