人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

网购名画家“真迹” 谨防陷阱骗人

2015年06月01日18:33
打印    字号: 

  9900元能买到当代名家傅抱石嫡孙傅小红的真迹,而且是买一送一?5月28日,武汉经济技术开发区某文化公司的张先生因画展需要,通过网络购买了这样一幅传说中的傅小红“真迹”。可当他兴冲冲地将画展开后,却大失所望。“这画无论是工笔还是层次感,都与大家名画相差太多”,张先生气愤的告诉记者。

  张先生介绍,5月初,他在网上搜索“名画”时,一家名为“金湖藏艺天下”的文化公司引起了他的注意。公司实是江苏淮安金湖一个名叫“藏艺天下”的文化艺术品有限公司,据业内人士说是一家民营公司。他抱着试一试的心情拨通了那家公司的咨询电话,没想到从那天起,他的电话就被对方锁定了。

  “每天都能接到那家公司的电话,推荐他们的产品,反复保证他们的画是真迹”,张先生没有经得住对方的推销。经过一番砍价,张先生最终以9900元的价格,购得一幅《江山如此多娇》,同时获赠一幅《二湘图》。

  没过多久,画就寄到了张先生的办公室,同时寄到的,还有包含傅小红签名的“创作证书”,和一叠单国强等著名收藏家签名的“品鉴证书”。

  张先生展开画卷,本想好好欣赏一番,可眼前的景象却让他吃了一惊。

  “画作里所有的线条都是一个样,根本没有粗细之分,纵观整幅画,压根就没有层次感”,张先生告诉记者,寄来的这两幅画,和文化公司给他看的那幅画完全不同。

  不仅如此,这两幅画署名的字体都不一样,而“创作证书”上,傅小红的署名又是另外一种字体。也就是说,两幅画和“创作证书”上合起来的三个签名,看起来像是三个不同的人所写。所以,记者忠告书画收藏爱好者,网络购买名人字画谨防陷阱骗人。(湖北手机报:通讯员 周明德)

来源:荆楚网 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭