人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

江苏建湖医联体改革经验上报 逐步做到全覆盖

2015年06月01日23:58
打印    字号: 

人民网盐城6月1日电(马焘焘)去年,江苏建湖县被确定为全国第二批县级公立医院综合改革试点县和江苏省深化医药卫生体制改革、建立现代医疗卫生体系“先行先试”单位。据了解,该县加强医疗联合体(下称“医联体”)建设的做法被作为江苏省典型经验之一推荐上报给了国家卫计委。记者从当地卫生部门了解到,下一步,建湖将继续以县人民医院为中心,以县第二人民医院为第二中心,扩大医联体中镇级卫生院的数量,并逐步做到全覆盖。

2013年7月,建湖县人民医院先期联合6家镇级卫生院及所属村卫生室,在盐城市率先成立了医联体,实行医疗资源一体化,推动双向转诊无缝对接。该县庆丰中心卫生院就是这个医联体中的成员。记者近日在该院看到,一位病人将CT片交给医生,医生通过网络将其传到县人民医院,很快县人民医院的医生通过分析诊断,再将病人的病情和治疗建议反馈回来。

“病人在我们这里可以享受县医院的专家会诊,县医院的医生也会定期过来坐诊。”庆丰中心卫生院院长薛迎春告诉记者,自医联体实行以来,该院医疗水平得到提升,医院的收入也提高了。据了解,医联体实行医疗资源一体化,县人民医院医生定期下派坐诊、带教、查房、会诊,结对帮扶科室主任担任所帮扶单位名誉院长,中级以上职称的医师每周下基层服务不少于2次、每次服务时间不少于1天。

同时,县、镇两级成立医联体影像诊断中心、医联体临床检验和病理诊断中心,实现影像诊断、结果报告实时传输反馈,镇级卫生院外送标本由县人民医院统一收取,及时反馈结果,而医联体卫生信息平台,不但实现医联体内医疗信息互联互通,并推行患者预约挂号、医嘱信息、诊断信息、检验检查数据共享,检查检验结果互认。

建湖县卫生局局长朱旭冬告诉记者,近年来建湖县医疗服务供给滞后于需求,卫生资源配置利用不均衡,基层医疗卫生机构服务能力不强,新农合基金使用压力加大使得县医院病患云集,老百姓看病难,个别科室“一床难求”,而基层医疗机构则长年“吃不饱”,所以建湖县迫切需要建立医联体,整合医疗资源,实现患者从大医院向基层的分流。

“自我县成立医疗联合体以来,全县外转诊病人同比下降6%,县人民医院平均住院床日下降了1.6天,医联体基层单位床位使用率增长14%,业务收入增长13%。而县人民医院和医联体基层单位的住院病人次均费用分别下降480元和220元。通过医联体的医疗资源优化利用,县人民医院减轻了负担,乡镇卫生院增长了收入,最关键的是老百姓在这当中获得了实际的好处。”朱旭冬说。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭