人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

沪苏出口货物直接放行 江苏受益企业达3600家

2015年06月02日07:49
打印    字号: 

  昨天上午,江苏奥光智慧信息科技有限公司业务经理邱广昕到宿迁检验检疫局报检厅,办理报检手续。5分钟后,她就拿到了报检号,这让她喜出望外,“有了这个报检号,就可在上海直接报关。”

  江苏奥光此次办理的报检货物货值2万多美元,销往美国。以前要在本地和上海两次报检,对于单小量多的出口企业来说,很是不便。6月1日开始,江苏和上海全面启动出口直放和无纸化通关机制。按照两地检验检疫局协定,符合条件的江苏企业从上海口岸启运出口货物,在企业所在地的检验检疫机构就可办妥出口手续,到上海海关直接报关放行。业内人士称此举是我省开放型经济领域一项重要改革创新举措。

  江苏是出口大省,出口货物60%左右走上海口岸。为进一步提高通关便利化程度,5月15日,江苏检验检疫局对辖区内从上海口岸启运的出口货物试行沪苏出口直放和无纸化通关机制。5月15日-27日,192家试行企业的841批、货值2900万美元出口货物实施出口直放,节省申报代理、查验开箱等费用约16万元、节约通关时间630个工作日。

  江苏检验检疫局人士介绍,新实施的苏沪出口直放和无纸化通关机制包括:实施负面清单制度,根据出口货物的疫病疫情、质量安全、风险预警等情况动态调整;出口直放制度,负面清单外的出口货物,经江苏产地检验检疫合格后直接放行,上海检验检疫局在口岸除必要的风险监控措施之外,一般不再查验;通关单无纸化,对符合要求的报检货物,江苏检验检疫机构向上海海关直接发送通关单电子数据,不再签发纸质通关单,企业也无需到上海口岸申报换发通关单。

  初步统计,新机制将惠及江苏约3600家出口企业。企业一般可节省一半左右申报时间和费用,每批货物节省滞港时间1个工作日,货物放行平均提速约60%,预计一年节省费用超亿元。 (邵生余)

来源:新华日报 (责编:张妍、陈天源)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭