人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

淮安清河3762名残疾人免费享受人身意外险

2015年06月02日07:32
打印    字号: 

  “政府给我们购买了意外伤害保险真是想得周到。”4月28日,家住富强社区的残疾人李炳恒收到了清河区残联工作人员送来的意外伤害保险。“这份保险的最高理赔金额可达2万元,这让残疾人在发生意外伤害时不至于雪上加霜,给了他们多一份安心和保障。”清河区残联理事长葛亮如是说。

  为辖区内的持证残疾人购买意外伤害保险是清河区“助残惠民工程”之一,自2015年1月1日起,清河区3762名持证残疾人免费享受政府买单的人身意外伤害保险。

  据了解,清河区男年满45周岁、女年满40周岁的重度一级无固定收入、无生活自理能力的残疾人,均可参照城镇职工参加基本养老保险并享受85%的参保补贴。清河也是全省唯一的残疾人参与职工养老保险的县区,得到了省市领导的高度肯定。省残联理事长高晓平表示:“清河区的做法很好,有效提高了重度残疾人的保障水平,这一创新实践值得推广。”为进一步扩大残疾人救助保障体系,清河区还为符合条件的残疾人发放重残、护理、教育、燃油等各类补贴共计12项,为维持残疾人基本生活提供了有效保障。

  近年来,清河区紧紧围绕“改善民生就是最大政绩,发展民生就是发展经济”的理念,不断加大残疾人保障和服务“两大体系”建设力度,设立残疾人托养中心,完善区、街道、社区、家庭四级康复网络,为有需求的残疾人免费提供康复指导服务;定期组织开展就业培训、法律援助、文化娱乐等各项活动,为残疾人提供更加周到的生活服务,切实提升了残疾人生活质量和幸福指数。 (高原)

来源:新华日报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭