人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

女乘客突昏迷 南京公交司机停好车背其去医院

2015年06月02日06:36
打印    字号: 

  监控拍下了司机背女乘客去医院的过程。

  昨天上午7点50分左右,南京扬子高新公司532路公交车行至清凉山公园站时,一名女乘客突然晕倒。紧急关头,公交车上两名乘客站出来照顾发病乘客。而司机朱忠岚在停好车疏散车上乘客后,立即将这名女乘客背上,一路小跑百余米送至医院急救。 

  突发意外 女乘客晕倒公交车里

  上午,这辆牌号为“6016”的公交车从柳州路开往莲花桥站,在车行至清凉山公园站时,车上有名女乘客感觉不适,突然晕倒,不省人事。这一情况很快就被公交车驾驶员朱忠岚师傅发现,他立即招呼旁边的乘客帮忙处理。

  朱忠岚告诉记者,事发当时正值早高峰,乘客比较多,公交车刚好停在清凉山公园站,感觉不适的女乘客开始蹲在他驾驶室的后面。发现女乘客神情异常后,朱忠岚立即动员其他乘客给她让座,很快就有热心乘客让出了座位。可就当该乘客准备坐下来时,整个人突然昏厥,倒向旁边的乘客,大伙连忙将她扶起,可是发现该名女乘客无法坐下来。

  朱师傅立即上前帮着抱扶坐下来,并按照此前学到的急救方法,掐女乘客的人中穴。因为经常跑这条路,朱师傅知道前方就是人民医院,紧急动员身边的其他乘客,帮助继续扶着晕倒乘客,以防滑下座椅摔伤,一边加速向下一站人民医院驶去。

  紧急解释 50多名乘客配合换车

  因为两站相距约800米,公交车很快就在省人民医院站停了下来。如何送晕倒女乘客上医院?朱师傅告诉记者,乘客在自己开的车上发病了,自己出手相助理所应当,关键是车上的乘客怎么办,这就要靠自己做工作了。

  “当时事情紧急,这一幕车上的人都看到了,情况紧急,我相信乘客都会体谅的。”朱师傅说,他把公交车开至站前约30米处停下,随即打开双跳灯和前后门。他告诉记者,当时车里有50多位乘客,他就跟车上的乘客解释,救人要紧,他要立即送这位晕倒的女乘客到对面的医院去,可能会耽误一些时间。如果有乘客愿意等,他尽快赶回来;如果没有时间等,可以在这一站换乘其它的车辆。

  朱师傅告诉记者,乘客都非常配合地下车换乘了。只留下两名乘客帮忙,一名女乘客一直帮发病女乘客拿着包,另一名女乘客则站在座椅旁边扶着晕倒女乘客,以防这位女乘客坐不住摔下来。

  背起乘客 司机小跑百余米急送医院

  疏散完车上的乘客后,又在其他乘客的帮助下,朱师傅背起这名女乘客,急速下车,一路小跑,穿过马路,经过100米远的路程到达对面省人民医院的急救室时,朱师傅已累得气喘吁吁。

  到了急救室后,朱师傅又自己掏钱帮着挂号,帮着送女乘客去抽血、化验。令人感动的是,那名拿着晕倒女乘客背包的女乘客也一直陪在左右,帮这帮那。经过医院的急救,不久后这名女乘客恢复了意识,医生也表示暂无大碍。看着女乘客还很虚弱,朱师傅不放心,直至她喊来了自己的一名同事到医院照料后,这才放心地离开,又回到了自己的工作岗位上。

  朱师傅告诉记者,当时还以为晕倒的女乘客是血糖低,测了后发现正常,而血压也显示正常,至于是什么原因导致的晕倒,医生称原因可能是多方面的,过度疲劳或者气血虚短、急火攻心都有可能导致短暂晕倒而无知觉。

  记者从扬子高新公司的一名负责人处了解到,今年40岁的朱师傅其实并不算太高,体型也偏瘦,背起这名晕倒的女乘客也比较费力,但他能在危急时刻勇于站出来救人,这种行为值得表扬。(梅建明)

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭