人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京普降暴雨:河道水位正常 积水点基本清除

2015年06月02日23:07
打印    字号: 

城管队员们打开窨井盖帮助排水

因为积水,一辆小轿车雨中趴窝,城管队员、环卫工们合力帮助推车

人民网南京6月2日电 (朱殿平)2日凌晨开始,南京普降暴雨。记者从南京市城区防汛指挥部办公室获悉,目前所有河道水位均在控制范围内。为缓解暴雨给城市交通带来的影响,市政部门正在全力排涝。据气象部门预测,从2日开始,雨水渐止,全市将转为多云到晴的天气。

据南京城区防汛遥测指挥系统雨量测报,城区平均降雨约128.4毫米,其中主城区平均降雨量最大为玄武区158.2毫米,城区平均降雨量最大为栖霞区160毫米,最大降雨点为栖霞区国际赛马场附近,雨量约211.2毫米。

雨情就是命令。随着暴雨降临,全市防汛排涝工作也在紧锣密鼓展开。南京市城区防汛指挥部办公室相关负责人介绍,从早上7点开始,全市相关涉汛单位就严阵以待,及时启动防汛预案,通知各泵站开机控制水位,市政部门上路巡查。针对部分重点易积水点,市政部门进行了提前布控,电源泵车提前到位。截至2日晚20时,所有河道水位均在控制范围内:西水关6.58米(警戒水位6.8米),金川河7.75米(警戒水位8.50米),玄武湖10.21米(警戒水位10.30米)。

这场暴雨给南京晚高峰的交通带来了不小影响。部分路段因为短时降雨量大,出现了积水情况,有的车辆直接水中趴窝。为了最快速度恢复城市交通,南京不少城管队员冲在了排涝第一线。在龙蟠路岗子村路口,玄武区城管大队锁金村中队的队员们在雨中摸索窨井口,一边打开排水、一边疏导交通;在漓江路和定淮门大街路口,鼓楼区城管大队的队员们发现有一辆小轿车熄火,当即上前帮助驾驶员推车。据悉,6月2日当天,南京全市共出动城管执法队员1180人次,出动车辆290台次。

据南京市城区防汛指挥部办公室统计,今天全市城区有30余处积水点,大多由于地势低洼,排水不及。玄武大道与环陵路路口因山洪造成多段大面积积水,经过市政部门的突击强排,短时间内恢复了正常交通秩序。截至20点,除九家圩、乐山路等6处仍在积极助排外,其余积水点位基本处置完毕,预计6处正在处置中的积水点1小时内可处置完毕。好消息是,根据气象部门预报,从今天夜里开始,南京的暴雨天气将告一段落,全市阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭