人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

大丰村医签约服务 经验获国家卫计委主任称赞

2015年06月02日11:27
打印    字号: 

  昨天,和记者说起自己参加全国农村基层卫生工作会议的情况,三龙镇斗龙港村村医蒋桂琴依然难掩内心的激动:“国家卫生计生委主任都在听我‘讲经’呢!”

  前不久,国家卫生计生委在湖北武汉召开全国农村基层卫生工作会议,蒋桂琴作为全国乡村医生代表,围绕村医签约服务,作了题为“做时代新村医、让乡亲更健康”的交流发言。国家卫计委主任李斌对蒋桂琴的发言给予特别“点赞”——盐城大丰的签约服务经验很好,通过村医签约把服务承诺与责任结合起来,把治疗与健康管理结合起来,使得村医的工作可量化、可考核,老百姓少花钱少得病,村医收入也有增加,双方都满意,这是一个好办法。盐城大丰的村医实现了由“赤脚”到“穿皮鞋”的转型。

  市卫生局局长徐向东介绍,2013年9月,我市在国家、省卫计委专家组的指导下,在全国率先启动乡村医生签约服务工作,按照“层次分明、种类合理、特色明显、内容丰富,适应不同人群”的原则,推出了“健康咨询、健康保健、诊疗康复”3个类型7种个性化服务包,为村民提供个性化医疗服务。这一特色工作被《中国卫生》杂志社评为中国卫生2014年度“推进医改,服务百姓健康”十大新举措之一,我市村医签约服务成全国样板。“最基层的村医,在全国性的大会上作经验介绍,我还是第一次见到。”

  蒋桂琴的发言,让与会领导及嘉宾对我市乡村医生签约服务的便民性赞许有加。蒋桂琴说:“服务包货真价实,物超所值。”她举例道,基本公共卫生服务项目中,糖尿病管理是每季度进行一次血糖检测,远远不能满足大部分糖尿病患者的健康管理要求,而签约服务提供的健康服务包是每月进行一次血糖检测,每年还免费提供一次血脂、肾功能、心电图、眼底检查,而且免收其在村卫生室就诊的个人负担一般诊疗费。按照物价收费该服务包价格是237元,减去新农合报销76.9元,应收160.1元,打包实际收费100元,优惠60.1元。

  大会还充分肯定我市村医素质提升工程。在蒋桂琴的发言中,她介绍说,镇卫生院健康管理团队每周来村服务半天,解决了村医能力限制解决不了的问题,村医可以现场学习提问。市卫生局还分批选送村医到市人民医院、中医院和精神病院接受脱产进修,增强了村医处理复杂病情的能力。市镇村远程会诊系统正在全市逐步推广,大家可以实时在线交流,老百姓在家门口也能得到了大医院的服务。(蔡剑涛)

来源:大丰日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭