人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

泰州部分低洼地昨出现积水 今后逐步进行改造

2015年06月03日10:33
打印    字号: 

  由于排水不畅,市区暮春街疏导点出现大面积积水,影响业主经营。接到求助电话后,海陵区消防大队组织消防官兵前往排水。

  昨日,我市连续降水,市区一些低洼地出现积水,给市民出行以及生产生活带来不便。接到反映后,消防、市政养护处等相关部门采取应急措施,抽调水泵帮忙排水。

  部分低洼地出现积水

  昨日下午1时许,有市民反映,由于排水不畅,暮春街疏导点积水严重。记者现场看到,暮春街疏导点内部积水有近20厘米深,水面上漂浮着玉米叶等垃圾。

  “根本没法做生意,每到下大雨总是这样。”业主丁先生说,他凌晨3点拿水果回来,就发现疏导点里面进了水。

  暮春街疏导点门前停着一辆消防车,几名消防队员正用手抬泵排水。一位消防战士告诉记者,他们已经用水泵抽了半小时,但仍然不断有水涌过来。他们正抓紧排水,稍后还要赶到梅兰芳大剧院附近抽水,那里积水也比较严重。

  城管海陵分局副局长陈红兵说,暮春街疏导点地势低洼,是利用待拆迁地块废弃菜场改造而成,疏导点本身不具备排水设施,由于疏导点属于临时性质,不少配套设施都是临时的,下水只是做了明沟。

  “疏导点与城市污水管网隔着一条海陵路,如果实施排水系统改造,改造成本比较大。”陈红兵说,遇到强降水天气,疏导点内部确实容易形成积水,目前采取的措施是,由街道办事处联系环卫、消防等部门帮助排水。

  记者从有关部门获悉,截至当天下午5时,119指挥中心共接到全市排涝求助15起,其中海陵区梅兰芳大剧院、海舟市场、美好易居城、泰兴万福小区一号楼涝情较为严重。

  逐步列入计划进行改造

  记者从海陵区市政养护处了解到,当天,市区人民西路、暮春街等处出现积水,市政养护处组织人员前去抽水。其中人民西路一小区内部积水,之前没有出现过类似情况,初步分析可能是周边地区拆迁、管网老化所致,具体原因还有待进一步调查。

  海陵区市政养护处副主任潘良骏说,近三年来,市政养护处平均每年对市区20到30处低洼地进行改造,通过改造,情况均有所改观,目前通过改造的低洼地,没有接到市防汛抗旱指挥部存在积水的通知。

  对市区部分出现积水的未改造低洼地,市政养护处组织人员进行应急处理,采用泵车排水。

  潘良骏说,对市区未改造的低洼易涝地,市政养护处将进行汇总上报,逐步纳入改造计划,尽量解决积水问题,对于暂时无法解决的,出现积水,将积极采取应急排水措施。

  市防汛抗旱指挥部办公室一位姓钱的工作人员说,2日0点到下午5点50分,市区降水量已达到暴雨级别,尽管目前防汛形势并不紧张,不过由于短时强降水,市区部分未完成改造的低洼易涝地出现积水现象,影响市民出行和生活,当天,他们共接到群众求助近30起。

  下一步,有关部门将多方筹措资金,继续实施市区低洼易涝地改造,解决低洼地积水问题,方便群众生产生活。(唐春杰)

来源:泰州晚报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭