人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

大丰空气质量指数可网上查询 显示实时数据

2015年06月03日10:56
打印    字号: 

  “打开窗子,发现天气很棒,朵朵白云挂在蓝天上,朝阳升起时,棉絮般的白云都披上了淡淡的金黄色光晕,美不胜收。早上起来,目睹此美景,好心情可以持续一整天。”5月25日,市民顾晨露在朋友圈分享了2张她拍摄的“大丰蓝”美景,引来不少好友点赞。

  前几日,大雨冲刷和天气的变化给我市带来清新气流,空气质量明显提高。“现在老百姓都非常注重健康,很关注空气质量,关于天气的专业知识也在不断丰富。除了看得见的蓝天白云,我们还关注家门口的当前空气质量如何,前一天的空气质量指数是多少,未来一天空气质量预判情况是怎么样的。”市民周敬祖说。

  近年来,越来越多的市民希望随时了解身边的环境空气质量状况。日前,记者了解到,市民只要登录市环保局网站,就可以查询“空气质量日报”,了解我市空气质量指数的实时数据。在查看“空气质量日报”后,市民可以对照优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染等6种指数类别对健康的影响,妥善安排自己的出行计划。

  “大丰的空气质量还是不错的,根据我们的监测,2014年我市空气质量优良天数达到321天,晒‘大丰蓝’可是我们大丰的宜居生活写照和骄傲。”市环境监测站副站长王刚说,“以前空气质量状况发布比较滞后,数据参考性不强。现在,市民在网上可以随时随地查询实时监测数据,这对于市民的个人健康防护有着很好的参照依据。”

  据介绍,目前我市共有2个空气监测点——疾控中心监测点、自来水厂监测点,24小时连续自动监测。通过“空气质量日报”,可查询每天的空气质量均值情况。记者登录了市环保局网站,点击查询显示“5月25日0时到23时,市区空气质量指数(AQI)为67,空气质量级别为二级,空气质量良。”王刚告诉记者,“空气质量指数的数值越大,说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。空气污染指数为0-50,空气质量级别为一级,空气质量状况属于优,各类人群可正常活动。空气污染指数为51-100,空气质量级别为二级,空气质量状况属于良,某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。”通过数字量化对比,市民对我市环境空气中污染物的浓度、空气好坏程度,会有一个清晰、准确的概念。

  “发布空气质量指数,是我局打造阳光政务、推动环境信息公开的一项举措,也是扩大市民知情权和监督权的需要,从而推动全民参与环境保护与建设。”王刚还表示,希望广大市民共同关注我市空气质量情况,并推动和监督做好全市节能减排、污染治理工作,共同为大丰的天更蓝、水更清、树更绿和家园环境更好作出新贡献。(刘莹莹)

来源:大丰日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭