人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏建旧家电回收微信平台 上门回收价格更高

2015年06月03日11:13
打印    字号: 

人民网南京6月3日电 (朱殿平)家里有旧电视、旧电脑,你会怎么处理?以往,不少市民会选择卖给小商贩,但你不知道的是一些小商贩私自拆解,给环境造成污染。记者从江苏省环保联合会获悉,今后市民们可以在微信平台上进行预约,由正规厂商上门回收。除了可以获得更高的收益,这一全国首创的电子废弃物绿色循环“O2O”新模式也更环保。

电子废弃物中含有多种有害物质,如果“放错地方”、不经过正规处理,这些有害物质就会污染土壤、水体和大气,甚至可以在生物体内堆积,危害人体健康。相反,电子废弃物如果处理得当,也可以成为“一座金矿”,比如可从中分离、提取出金、银、铂等贵金属,分离出的塑料、泡沫等经过处理也可以成为有用资源。

江苏省环保联合会秘书长王玉华介绍,去年我国电视机、冰箱、洗衣机、空调、电脑等5类产品的理论报废量超过1亿台,而实际进入正规处置企业拆解的却不多。“按规定,商贩们要把这些废弃物交到相关部门处理,但很多人为了利益私自拆解,造成污染。”他表示,此次上线的微信平台公众号,就是要利用现代科技手段搭建平台,让老百姓家中的电子废弃物直接流进正规处理点。

今后,市民们关注“e环保”微信公共账号后,可在该平台上输入自家废旧的家电信息,后台会进行具体估价,随后市民们可预约上门服务,工作人员便会上门回收。并且,“e环保”平台对废旧家电的补偿金额要比小商贩回收的价格平均高出10至20元,既可保障市民的经济利益也保护了环境。据了解,该平台目前在南京试点运行,未来将陆续推广至全省各地。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭