人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南通市政雨中排涝保出行 积水路段整治见成效

2015年06月03日11:19
打印    字号: 

  核心提示

  从昨天凌晨开始,暴雨持续不断,为确保道路畅通,市政设施管理处百余名工作人员坚守一线,对所有排水泵站值守、排涝,对城区积水严重路段加强人手进行排涝,确保市民生活秩序正常运行。

  启动二级防汛排涝紧急预案

  凌晨四点全员上路排水

  为应对这场暴雨,市政设施管理处从6月1日下午就开始在本单位信息群里布置任务,各岗位人员均进入临战状态。昨日凌晨4时,天气观察员发现雨量持续增大,当即决定启动二级防汛排涝紧急预案。近200名员工全部上路,到达各自管辖的道路上处置积水。可以简易处置的,打开雨水井盖,清理堵塞排水口;对不能简易处置的路段,立刻联系水泵和机械设备。经历了四个小时的紧张作业后,市区30多处积水点基本在上午8时40分前处理完毕。

  市区跃龙南路供电公司门前路段,每逢暴雨必成泽国,曾引发市民多次吐槽。昨天,此处也成为抢险排涝最难啃的“骨头”,市政人员一直忙碌到上午九时才让积水减退。“本来这一路段的雨水应该排到老涵洞中,但是由于涵洞老旧不好清淤,所以安排水泵一直抽水。”市政设施管理处路政科科长陆宁表示,对这一涝点的改造需要多部门联动配合,相关方案已经上报政府。

  持续降雨排涝根本停不下来

  市民不要自行打开井盖

  虽说上午已经完成排涝任务,但市政人员没有撤回休息,而是坚守在各自包干的路段待命。

  昨天下午6时,当记者采访陆宁时,他正冒着暴雨在国强路上指挥排涝。这里有一个铁路下穿道,由于地势低且没有设置雨水泵站,在白天的持续降雨中形成了新的积水。市政工人们冒雨启动水泵强抽排水。

  “由于降雨一直没有停止,且雨量不小,所以不断有新的涝点出现。”陆宁说,“涝情就是冲锋号,一旦接到积水路段信息,市政工人都会在第一时间前往处置。”

  工作人员在排查过程中发现,个别路段上有进水井盖被人打开。“一些居民或商户为方便排水,自行打开井盖。打开后,没有设置安全标识,水退后也没将井盖放回。这种做法存在很大的安全隐患,因此呼吁市民不要自行打开井盖排水。”

  积水路段整治改造见成效

  两个老涝点雨中未积水

  在政务中心上班的崔先生,昨天一起床就开始犯愁,因为工农路政务中心门前路段是一处低洼涝点,每次在暴雨中上班都颇费周折。当崔先生穿着短裤、洞洞鞋打算涉水上班时,他惊讶地发现单位门前居然没有积水。在昨天的暴雨中,刚刚完成积水改造的人民东路和濠东路交叉口、工农路政务中心门前路段,经受住了考验,未见积水。

  市政设施管理处副主任瞿志军介绍,我市未雨绸缪对市区路面积水点展开调查,共排查出43个积水点,其中23个积水点由市建设局负责组织实施。这23个积水点中,有10处“病症”不大,通过日常养护就已解决,剩余的13处则需进行施工改造。在13项改造工程中,有9项是由市政设施管理处负责完成,其余4处由水利局及各辖区建设局完成。“改造工程四五月份陆续启动,两处完工的路段已显现成效;此外,北大街(江海大道—永怡路)正在改造中,由于管道已通,昨天的积水也有了去处。”瞿志军透露,8项已经实施的改造工程均可于7月底前完工,届时市区部分路段积水现象将得到较大改善,城市排水系统将更加通畅。(朱蓓宁)

来源:南通网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭