人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

江苏医生火车站里伸援手救回一位突发气胸少年

2015年06月03日07:26
打印    字号: 

  1日13时左右,上海虹桥火车站候车室内,一位15岁的少年疑似漏斗胸术后突发气胸而命悬一线,江苏省人民医院麻醉科副主任孙杰立刻施救。同行的一位朋友拍下了孙杰救人的照片发在微信朋友圈里,赢得众网友转发点赞。

  当天中午,孙杰刚到上海虹桥火车站候车室,就听到广播里求助“有没有医生,有位乘客需要帮助”,便立即找到工作人员亮明医生身份,随即被带到一处检票口。他看到一位15岁左右的少年正由父母搀扶着,嘴唇发紫、双眼上翻,全身冒汗呼吸急促,遂赶紧上前触摸颈动脉、听心跳,发现患者虽然有点神志不清,但心跳频率和节律尚好。得知患者刚做过手术取出漏斗胸钢板,上午才挂完水出院,孙杰怀疑其气胸发作。家长也在旁说明孩子有肺大疱,曾发生过气胸。

  孙杰嘱咐家长把被子铺在地上让孩子赶紧平躺,在火车站工作人员拨打120时一直蹲在小患者身边继续监测脉搏和心跳。手边没有医疗工具,他便靠摸桡动脉和趴在患者身上听呼吸音以及说话,来判断小患者的生命体征,脑子里还一直在准备紧急预案,万一孩子真的是张力型气胸,就需要赶紧用刀片等尖锐器物急救。约20分钟后急救车赶到,孙杰叮嘱医护人员轻柔搬运,交代病情后,未应患者母亲请求留下联系方式便悄然离开。 (吴倪娜 沈峥嵘)

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭