人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>活动策划>>意大利米兰世博会“南京周”

南京云锦7月将亮相米兰世博会 展现山水城林

2015年06月03日14:12
打印    字号: 

选一样东西来展现南京你将选什么?想必很多人都会推选南京云锦。据了解,5月开幕的2015意大利米兰世博会中,将会有“南京周”的城市推介活动,而南京云锦也成为“南京周”上的主打元素,届时一场展和一场秀,将让世界重新认识云锦、认识南京,而作为“南京周”形象大使的畅销书作家张嘉佳也将借助自己下月新片的开机教梁朝伟等国际明星说南京话,推介南京文化。

将用云锦展现南京“山水城林”

据悉,2015年意大利米兰世博会将于今年5月至10月举办,而在举办期间的7月7日至13日,还将上演“南京周”,推介南京这座城市及其文化,那么米兰世博会上的“南京周”将有哪些看点?

据“南京周”活动策划人、青果文化发展有限公司总经理唐宁军介绍,“南京周”期间,他们将在世博园、现代艺术馆、世博之门、中央火车站奥塔斯公爵广场等米兰地标性场所,举办云锦极致精华展、云锦国际时尚秀、“南京创意力量”展示发布会、“南京盒子”非物质文化遗产展示等十余场城市文化主题推介活动。

据悉,南京云锦将成为本次“南京周”上不折不扣的主要元素,其中云锦精华展,将由一件龙袍和一台挑花机构成,这部分会结合一些视频来表现,比如把云锦制造和计算机二进制结合起来,既有古老神秘的历史气息也有现代元素。

而云锦国际时尚秀,南京则会再次和著名设计师劳伦斯·许合作,30多套云锦服饰由顶级名模来演绎,且全部是全新打造的云锦礼服。据劳伦斯·许透露,在时尚秀现场他将用高科技手段打造,结合南京的“山水城林”的特色,比如将演出舞台的地面设计成一条缓缓流淌的流水形象。

张嘉佳要教梁朝伟说南京话

“大家都在推介南京的‘山水城林’格局,而我要推介‘南京人’,”作为本次“南京周”活动的文化形象大使,张嘉佳表示他那本畅销书《从你的全世界路过》其实就是在讲南京人的爱情故事,所以在作家张嘉佳眼中,“南京就是我心中的一线城市,就是世界的中心。”

张嘉佳表示,作为“南京周”的形象代言人,他也将通过自己的方式来推介南京,比如将把“南京话”更多地在自己的电影中呈现出来。

“方言在文字转化中有些吃力,”在张嘉佳《从你的全世界路过》的书籍中,他表示虽然讲述的是南京人的故事,但还是很难用南京方言呈现出来,“而通过影视可以更加原汁原味地说南京话,展现南京人的精气神。”

虽然老家是南通,但从读大学后一直留在南京已有16年的张嘉佳在现场举了个南京话在小说与电影中的区别的例子。

张嘉佳说,如果他写小说只能写“还能玩啦?”不仅没有味道,更读不出南京方言的有趣之处,“但如果拍电影,那就能用南京话说讲‘阿能玩啦?’”张嘉佳突然一改普通话,用纯正的南京话及地道的声调,讲出那句年轻人常说的口头禅,惹得台下观众哈哈大笑。

张嘉佳还透露,由他执导的电影将于5月份正式开机,据悉这部由他的书籍改编的电影《摆渡人》,不仅由著名导演王家卫监制,还请来了梁朝伟作为主演。

“我要让更多的国际明星学会说南京话。”张嘉佳说这部电影就是拍的南京人的爱情故事,很多场景要在南京取景,“我觉得南京话是一个很有趣的语言,我相信这些国际明星在学习过程中也会领会其中的快乐。”张嘉佳表示。

不去米兰在南京也能看“南京周”

除了云锦,城墙、金箔、雨花石等南京特定的文化符号,也将有望被“搬”上米兰世博会“南京周”。“活动策展立足于将云锦、城墙等南京特定文化符号,用国际上可以理解和接受的方式进行表达,在内容选择上着重聚焦南京世界级的物质和非物质文化遗产,在呈现方式上也力求达到可视、可感、可触摸的呈现效果,将金陵古城的历史、文化和人文精神具象化。”活动方相关负责人介绍说。

不用去米兰,也能感受米兰世博会“南京周”。据介绍,7月6日至11日,米兰世博会“南京周”活动举办期间,米兰皮尔蒙特博物馆和南京德基广场,将同时举行米兰—南京双城记特展。展览将以双城记“邂逅”为主题,讲述南京和米兰两座城市在历史和文化上的渊源联系,通过双城互动,艺术地展陈南京的灿烂文化和美好前景。(范杰逊)

 

来源:中国江苏网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭