人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

“东方之星”不必陨落的N个理由

2015年06月04日06:51
打印    字号: 

悲剧已然发生,“如果”或许无力,但怎样才可能避免下一场悲剧?

截至6月3日11时30分的消息,从翻沉的“东方之星”上已经搜救到30多人,其中14人生还。这意味着,还有400多人生死未卜……

中国气象局专家组在2日傍晚证实,“东方之星”翻沉时,的确遭遇了12级以上的龙卷风。

随着救援的紧张进行,人们期待生命奇迹的同时,也在不停地追问:“东方之星”为什么会陨落?有没有可能,“东方之星”可以躲过这一场灾难?

可能性,当然有。

比如,如果“东方之星”在风雨大作的时候适时停靠躲避,而不是那么着急地赶路,是不是就能避开那个恶魔一般的龙卷风,哪怕是擦肩而过?

不少事发当地民众都有这样的疑惑:长江一旦大风大雨,船只基本都会停下来,因为太危险,这船咋不停下来呢?

又如果,当时的天气下,气象或者航运部门及时发布了天气预警,并且预警区域的船舶能够有效接收信息并严格执行,“东方之星”应该在灾难发生前就已经妥善停靠,而不是依旧在江面航行。

根据武汉中心气象台的介绍,6月1日19时,湖北气象局启动了重大气象灾害IV级应急响应命令。

又如果,当时船舶的雷达工作正常能及时发现异常,或者船上的瞭望员正常工作并能发现江面气象的状况,或者船长等对于当时的险情能做出准确地判断,是否也能及时采取避让措施?

哪怕不能完全避让,如果有相应的预警机制,如果能及时启动,提醒船员和乘客,是否也能最大限度地减少伤亡?

可惜,“东方之星”的雷达和预警机制当时是否正常,我们还不得而知。但从另一艘与“东方之星”相遇的“铜工化666”船长的口中我们得知,当时江面上能见度很差,“雷达被雨干扰了都扫不到东西”。

再如果,“东方之星”不是一艘15年以上的“老年船”,而是一艘更年轻、吨位更大、抗风雨和颠簸能力更好的船,如果它本来就是一艘适合长途旅行的游轮,而不是一艘经过改造的、原本主要用于装载散客的交通运输船,是否能侥幸扛过那一阵“妖风”?

……

甚至,如果那阵可恶的龙卷风,不要那么不凑巧地恰好在那时那地卷起,哪怕,如果风力再小一点、位置再偏一点、时间再错开一点,是否也就没有了那恐怖的“一两分钟”?

可惜,这一切都只是“如果”。

需要多少的巧合和不幸,才最终导致了这样一场令无数人悲痛欲绝的“陨落”?如果天随人愿,让我们祈祷这场“陨落”,是最后一个吧。

来源:新华社 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭