人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

美国宣布研制火箭发动机替代俄罗斯的RD-180

2015年06月04日16:17
打印    字号: 

  据俄罗斯卫星新闻网华盛顿6月3日报道,美国太空与火箭系统中心主任萨缪尔·格里夫斯中将表示,美国空军宣布研制火箭发动机招标,以代替俄罗斯的RD-180。

  RD-180发动机用于美国“阿特拉斯”(Atlas)火箭的一级推进,而美国工业目前尚不生产类似的产品。

  据当地媒体援引格里夫斯的讲话,项目实施将公私合作的方式进行。政府计划9月份前与四家承包商签订总额为1.6亿美元的合同,承包商需要自筹至少三分之一的资金用于对原发动机的研究。初步方案将在6月23日前提交。

  参与研究的主要竞争者为联合发射联盟公司(洛克希德·马丁与波音的合资企业)、美国太空探索技术公司(SpaceX)、Aerojet Rocketdyne Holdings Inc。

  作为乌克兰事件中反俄举措,美国众议院2014年12月通过参议员约翰·麦凯恩关于美于2019年前全面摆脱俄制发动机的修正案。美国联合发射联盟公司与俄Energomash科学生产联合体2019年前签署的合同属于例外。国会拨款2.2亿美元用于研制新的国产发动机。

  今年3月,因计划拒绝俄罗斯火箭发动机RD-180,美国宣布进行航天发射招标。标的为美国计划于2020-2024年进行的28起发射。                                              

来源:环球军事 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭