人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

最受IT人才青睐的城市排名出炉 苏州排第五

2015年06月04日10:44
打印    字号: 

前程无忧通过对包括苏州区域在内的全国范围逾5000余份样本的在线调查,于昨天正式发布“最受计算机人才青睐的十大城市”最新排名,苏州列上海、深圳、广州、北京之后,与成都并列第五,成为二线城市中最受IT从业人员青睐的两个城市之一。

据统计,今年4月,全国IT类职位网上发布数为620265个,与去年同期相比增长25%,占全国网上发布职位总数的17%,需求持续旺盛。调查显示,互联网、电子商务;计算机软件;金融、投资、证券三大行业,集聚大量新公司和资金,对技术开发、应用和网络营销较为依赖,对大学生的招聘需求较旺。当月,IT类职位网上发布数,同比涨幅超过20%的城市有15个,从高到低依次为重庆、深圳、厦门、长沙、郑州、武汉、合肥、杭州、北京、上海、苏州、成都、广州、西安、大连。其中,重庆、深圳、厦门、长沙同比涨幅超过30%。

“IT行业就业机会相对集中在一二线城市,异地上班成为多数IT从业人员的常态。”昨天,前程无忧苏州市场总监史利鹏告诉记者,调查中,受访对象中,有24%将最近一次跳槽首选城市选在上海,第二为深圳,得到了13%的支持率,广州以1个百分点的差距排第三。值得关注的是,苏州、成都并列第五,成为二线城市中最受IT从业人员青睐的两个城市。杭州以0.6个百分点的差距排第六,武汉排第七,南京排第八,重庆排第九,西安和长沙并列第十。

根据这次调查的数据,上月,按苏州IT类职位行业分类,互联网、电子商务行业网上发布的职位数增长最为迅猛,同比增幅达50%。接下来,按增幅由高到低,依次为互联网、电子商务,增长最为迅猛,达50%。电子技术、半导体、集成电路;计算机软件;通信、电信、网络设备;计算机服务(系统、数据服务、维修);网络游戏等。

史利鹏告诉记者,调查中,44%的IT从业人员跳槽时首选外企,尤其电子技术、半导体、集成电路;通信、电信运营及增值服务这两个行业更青睐外企。调查还发现,34%的IT从业人员首选的是民企,尤其互联网、电子商务;计算机软件这两个行业,表现较为明显。而通信、电信、网络设备行业中,不少IT从业人员想进体制内的国企谋职。(邵群)

来源:姑苏晚报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭