人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

大丰探索分类解决机制 45名无户口人员落户

2015年06月04日09:02
打印    字号: 

户口是公民生活的基本保障,与教育、就业、医保等一系列民生问题紧紧相连,可现实生活中还有不少人因种种原因没有户口。自2013年7月至今,市公安局在开展“进村入户”专项行动中,根据实际情况,将“黑户”分为三类,制订解决方案,逐一破解“有人无户”难题,目前已为45户无户口人员圆了“户口梦”。

据介绍,第一类无户口问题是由于民间私自收养造成的。由于部分群众不了解国家相关收养政策,或对办理流程存在误解,未按规定办理相关手续进行合法收养,导致收养对象无法落户。今年年初,开发区派出所副所长林秀琴在走访中了解到,该区群众吴锦林与沈扣林的儿子已经9岁,但由于孩子没有任何有效的身份证明,没有户口,无法上学。林秀琴获悉,孩子是沈扣林的前夫抱养的,现如今其前夫正在监狱服刑,而孩子从哪里抱养的沈扣林并不知情。“所有私自收养的小孩,都需要排除被拐卖的情形。”林秀琴介绍。为了让孩子户口尽快得到落实,更为了慎重起见,林秀琴先后两次远赴安徽监狱找到沈扣林前夫了解情况,得知该名孩子是在丹阳医院出生时,经生母同意后才被其抱走的。林秀琴便又赶到丹阳,找到孩子生母作进一步核实,同时为孩子补办了出生证明等相关材料。当拿到孩子的户口簿时,沈扣林感慨道:“民警为了我们家的事费了这么大的周折,真是太感谢了。”

而第二类无户口问题是因遗失户口迁移手续、没有出生证明、户口应报未报等原因造成的。公安局要求,对应报未报的,由社区民警动员当事人按规定主动申报户口;对无出生证明的,通过亲子鉴定方式确定与父母关系后随父或随母申报户口;对遗失相关迁移证明的,协助当事人查找迁出存根和原户籍证明材料,做好当事人陈述笔录,按照补录申报形式办理户口。45岁的陈萍在1993年从兴化市新垛镇嫁到刘庄镇润民村。婚后不久,陈萍办理了户口迁出证明,并交由村里负责户籍管理工作的妇女主任,委托她帮助办理落户。后因妇女主任不慎将陈萍的户口迁出证明丢失,致使陈萍成了“黑户”。刘庄派出所副所长刘庆旺立即走访知情人开展调查工作,召开座谈会核实情况,并奔赴陈萍老家查找迁移手续原始存根。历经一个多星期,终于备齐了陈萍补登户口的所需材料,为陈萍恢复了户口。

第三类则是原籍户口注销或户口不明。这类人员主要为边远地区婚嫁至我市的妇女。对于这类无户口问题,由居住地派出所与无户口人员原籍地公安部门联系,在核清身份、查明原籍户口注销或户口不明原因基础上,根据原籍地公安部门提供的户籍资料、当事人及亲属陈述笔录,按照补录申报形式办理户口。对查实在原籍地有户口、在原籍无婚姻登记的人员,按照投靠程序办理户口迁移。今年3月21日,西团派出所社区民警朱昱在辖区走访时,发现赵场村村民陈淑芹没有户口,随身仅携带有一张户口迁移证。经了解得知,陈淑芹是吉林省吉林市船营区人,1994年来到西团赵场村与村民朱正志相识,之后回到原籍地办理户口迁移手续,但当时手持迁移证并未落户,两人也无法领取结婚证。二人育有一子。2014年初,朱正志因癌症死亡户口注销,陈淑芹便成了一名地地道道的“黑户”。社区民警当即收集相关凭证,并将陈淑芹的迁移证复印件(吉林市内迁移)函至吉林市沙河子派出所,详细告之事情经过。沙河子派出所经认真核实,确认了该迁移证及陈淑芹身份的真实性。西团派出所依据父母投靠子女的相关规定,为陈淑芹就地补登了户口。

为使无户口人员户籍分类解决机制得到有效落实,充分发挥其作用,为老百姓多办实事,市公安局还制订了定期会办制度,对依靠派出所力量无法解决的疑难户口问题,在市局层面统一解决,切实帮助我市无户口人员圆“户口梦”。(杨 蕾)

来源:大丰日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭