人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京红山动物园大猩猩"乐申"8日迎娶上海新娘

2015年06月05日07:24
打印    字号: 

图为“乐申”。

图为红猩猩馆饲养员在整理户外运动场上的设施。 本报记者 王成兵摄

   去年5月,红山动物园的雄性大猩猩“乐申”与雌性大猩猩“红宝”度过3年“无果”婚姻后分手。昨天,记者从红山动物园获悉,“乐申”将迎娶上海新娘“小律”。

  “乐申”出生于1999年,今年16岁,是红山动物园饲养的国内首只人工繁殖的大猩猩。因为“身份”特殊,“乐申”出生不久就成为“明星”,一举一动都备受关注。

  2011年,红山动物园为“乐申”物色了杭州野生动物园的雌性大猩猩“红宝”。同年5月29日,12岁的“乐申”迎娶15岁的“红宝”。

  因为“红宝”生育过,园方当时对这场 “姐弟恋”抱有很大希望,而性情温柔的“红宝”也很快适应了红山动物园的环境,进入了平稳、安逸的生活状态。但“乐申”始终对“红宝”无动于衷,它们的婚后生活亮起了红灯。

  为此,杭州、南京两家动物园决定给“红宝”换婆家。经过多方联系,长沙生态动物园一只16岁的大猩猩“豆豆”成为首选。去年5月27日,“红宝”从南京出发前往长沙。

  园方又开始重新考虑“乐申”的婚事。今年1月,园方在上海动物园为“乐申”物色了雌性大猩猩“小律”。“小律” 与“乐申”同年,2012年从菲律宾来到上海动物园,与9岁的弟弟、17岁的姐姐生活在一起。

  红山动物园副园长李梅荣介绍,为了“乐申”迎娶上海新娘,园方把即将落成的千余平方米的新馆给“乐申”作新房。新馆户外设计模拟野外生活环境,种植了棕榈等热带植物,并装了一套广播系统,以便“新人”畅享音乐、舒缓心情。

  园方表示:现面向社会公开征集3户家庭共9人,加入迎亲队伍,于本月8日和园方工作人员一起前往上海,为“乐申”迎娶新娘。详情可关注红山动物园微信公众号。(王成兵)

来源:南京日报 (责编:张超、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭