人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

美国机器人大赛:现实版变形金刚比拼救灾技能

2015年06月05日22:55
打印    字号: 

DARPA机器人挑战赛(DRC)在加州波莫纳迎来决赛。(网页截图)

据英国《每日邮报》6月4日报道,6月5日-6日,美国国防部高级研究项目局(DARPA)举办的机器人挑战赛(DRC)总决赛将在加利福尼亚州波莫纳(Pomona)举行,来自世界各地的25个国际团队以及他们的机器人将为争夺350万美元奖金而战。

该机器人挑战赛历时三年,25个来自世界各地的机器人在选拔中脱颖而出,并将在6月的这场决赛中经历一系列困难的灾难救援竞技。

据报道,这25个机器人要面临的远远不是打扫地板、假扮宠物之类简单的活儿,而是要越过各类障碍物、打开房门、甚至驾驶汽车,并且大部分任务是自动完成的。冠军团队将获得200万美元的奖励,第二名将获得100万美元,第三名50万美元。

据悉,DARPA机器人挑战赛的灵感来自于2011年日本福岛核灾难。当时,虽然机器人被带到了现场,但是受到通信基础设施毁坏等原因,它们行动迟缓,难以真正投入救灾当中。这让DARPA启动比赛计划,让研发团队可以开发充当救灾人员伙伴而非工具的机器人。

本次比赛的目的就是推动自动化科技发展,让机器人进入人类难以进入的现场,以帮助灾难重建及搜救活动。DRC号称机器人界的奥林匹克赛,备受世界瞩目。(米粒)

来源:国际在线 (责编:姚媛、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭