人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

提醒:考生证件忘带别自己回家拿 少穿有字衣服

2015年06月05日07:16
打印    字号: 

  高考这3天可能遇到各种情况。碰到突发事件时能否不慌不乱,或许就是成败的关键。昨天,多名考点主任接受记者采访,结合这几年考点发生的突发事件,提醒考生们如何避免和应对突发情况。

  证件忘带,别自己回家拿

  南航附中校长、考点主任蒋国和告诉记者,在各类高考突发事件中,考生忘记或遗失证件的情况比较常见。

  “考试当天,如果忘拿准考证,千万不要自己回家拿,因为迟到15分钟,就不能参加该科考试。应直接找送考老师,老师会帮助打电话让家长送来的。就算开考前送不到也不用担心,监考老师手上有一份考生照片的存根,只要照片相符,就先让考生考试。在本场考试结束或者下一场考试开考前把两证送到就可以。”蒋国和说,即使两证遗失,也要先找送考老师,先考试再补办。

  考生如果遗失准考证,可由本人写申请,中学、街道开证明到区招办补办准考证。如果遗失身份证,则可以到所属派出所办理临时身份证。

  别穿写有签名的衣服进考场

  在高考考点,每年都能看到几个考生,穿着写有很多同学签名或者祝福话语的衣服。有考生认为穿着这样的衣服似乎能给自己带来好运。但考点主任却提醒考生,尽量不要穿成这样进考场,否则可能影响考试。

  “高考考场内四面墙都得清理干净,保证不出现一些文字,考生衣服上如果有很多文字,肯定会引起监考老师注意。”九中校长、考点主任张恒柱说,对于这种情况,监考老师会仔细查看考生衣服上的文字,判断是否属于夹带。“基本上,最后判断下来不属于夹带的多,但是即使这样,也会耽误时间,影响考生心情,所以建议考生尽量不要穿这样的衣服进场。”

  另外提醒考生,根据规定,考生所带笔袋得是透明的,橡皮要无封套,这也是防止考生夹带,否则会作为违规处理。

  忘带文具不能向其他考生借

  按照规定,高考严禁携带各种具有发送或者接收信息功能的设备(如手机、对讲机等)、电子存储记忆录放设备、手表(考场内设置时钟,为考生提供时间参考)进入考场。

  “每年还是有考生无意之间将手机或者手表等带进考场,凡携带者,如果考前不交出,开考后一律按违规论处。”张恒柱提醒。

  另外, 张恒柱说还有一种可能发生的违规情况要避免。“如果考生忘带文具,可以向监考老师提出,由监考员提供备用文具,不够的情况下可由监考员调剂。考生千万不能在考场内向其他考生借用。”(钱红艳)

来源:南京日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭