人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>房产

新房二手房创新高 6月无锡楼市或持续升温

2015年06月05日11:03
打印    字号: 

   制图:曹宇波

  昨日,市产监处发布的5月份楼市成交数据显示,不仅商品房成交量“破7”创下年内新高,二手房市场3000余套的成交套数也为近两年峰值。宽松的楼市政策已见效,入市需求不断释放,库存压力因此小幅缓解。与此同时,业内人士认为,5月的市场热度可能在未来延续。

  成交活跃:新房二手房同创新高

  继4月楼市量价齐升之后,5月的交易市场迎来了更强势的复苏。市产监处数据显示,5月的商品房成交面积为70.86万平方米,同比增长69%,创年内新高。从历史数据看,较之2010—2014年同期,均有不同程度的涨幅,在绝对数值上也是近六年同期最好水平。

  二手房市场的成交活跃度完全不输商品房,成交量达历史同期高位。数据显示,二手房成交面积30.12万平方米,环比4月上涨6.47%,同比上涨56.55%。这也是继2013年3月以来,二手房单月成交最高值。

  房价平稳:楼市库存出现回落

  数据显示,4月商品房新增供应面积仅为22.9万平方米,同比下降六成。

  在库存去化周期,楼市价格趋稳,5月商品房成交均价为7866元/平方米。“土地供应节奏放缓将成为大趋势,也将从源头制止库存量继续爆发式增长。”业内人士也表示,虽然楼市已经平稳过渡至库存去化周期,但库存基数依然较大,即使在购房者置业热情增加的情况下,开发商还是希望尽可能走量,房价“上行通道”暂未打开。

  后劲十足:6月楼市或持续升温

  在5月的楼市成交中,外市购房者占据了32%,环比增长6%,处历史较高水平。对比历史数据,一年前,这一数据还在20%—25%之间浮动。我市新城建设和各类配套设施的不断完善,吸引着更多外市人口落户锡城。

  另一方面,部分股市获利资金也正在流向楼市。业内人士表示,尤其是“5·28”股市暴跌后,预计会倒逼部分群体从股市撤出,改为持有房产。在各类宽松政策刺激以及开发商年中冲刺下,预计6月市场成交量依然会比较可观。(张奕妍)

来源:无锡日报 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭