人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

高考在即 专家支招教你合理饮食和作息

2015年06月06日20:12
打印    字号: 

  今年6月7日,江苏39.39万考生将奔赴高考考场,迎来人生的重要时刻。高考期间的饮食、作息以及考生心理都是影响考生考场发挥的关键环节,考试期间如何合理饮食和作息?考生又该如何调试自己的心态?本网为此采访了东南大学附属中大医院临床营养科和心理精神科的医生,为考生指点迷津。

    饮食清淡为主 不吃剩饭剩菜

    “高考期间建议保持日常的饮食习惯,家长不要为了给考生临时补充营养、增强精力而刻意改变饮食,变着花样给孩子补。”中大医院临床营养科主任医生王春香说。

    针对考试期间的饮食,王春香提出了两大原则:清淡为宜、不吃剩菜。

    她表示,考试期间考生一日饮食应当吃个七八分饱,并且适当增加全谷、薯类食物,帮助维持血糖的稳定和充足的维生素B的供应。“烹饪食材的方式也要注意,不煎炸烧烤,忌辛辣肥腻,以清炒、炖、蒸、拌(加醋蒜)为主,并增加各种深绿色叶类蔬菜和优质蛋白质食物比如鸡蛋、鱼虾、瘦肉、去皮鸡鸭肉、豆制品、奶类、肝等的摄入。”王春香说。

    “为了避免变质食物导致闹肚子,考试期间尽量不吃剩饭剩菜。”王春香建议,家长如果选择外购熟食和即食食品时要选择有资质的厂家,注意看保质期和储存条件,打开后尽量一次性吃完。另外,高考期间天气炎热,考生喜食冷饮,但不能纵容他们多吃,以免肠胃受到刺激引发胃肠道疾病。

    作息规律 不要大幅度改变

    考前一个星期开始,考生就应当开始有规律的作息。中大医院心理精神科主治医生徐治告诉本网,考生应当在维持原有作息节奏的基础上进行调整,不要大幅度改变生活习惯。

    徐治举例说,比如之前考生是晚上11点多睡觉,现在可以适当提前到10点多,来保证充足的睡眠以应对第二天的考试。但入睡时间也不要提前太多,以免睡不着导致第二天考试时候萎靡不振。

    “考生每天保持七个小时左右的睡眠时间是最适宜的。”徐治说。

    不害怕不轻视 家长不要过分施压

    提到考前心态问题,徐治指出,考生要做到“不害怕、不轻视”。一方面不要惧怕高考,将自己现有水平发挥出来就好;另一方面也不能过度轻视高考,不把考试当一回事。

    “其实现阶段很多考生自己的心态是调整的不错的,倒是很多家长需要进行调整,不要给孩子传递太大压力。”徐治表示,家长与考生是最直接联系的一环,如果家长考前出现种种焦虑是很容易传递给子女的,将会导致考生也不能保持镇定。

    徐治建议,考试期间,家长照顾好子女的饮食起居即可,不要过分表露出紧张、焦虑的情绪。对于子女出现紧张情绪的情况,家长可以采取散步、闲聊的方式加以缓解、放松考生的心情。(徐婕)

来源:新华网 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭