人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

“高考模式”将开启 媒体盘点临场十大囧事

2015年06月06日21:08
打印    字号: 

“高考模式”即将开启临场十大囧事不能做(图)

资料图

6月7日—8日,全国即将开启“高考模式”。十几年学习生涯,要在考场的方寸之间做出了断,考生、家长和老师为了确保考试顺利进行,也是拼了。如果因为各种low到极点的囧事,影响考前心情及考场发挥,定会让人抓狂。中新网生活频道梳理高考的关键细节,助力考生逢考必过。

1、睡过头

因为睡过头迟到,进不了高考的考场,这事也是让人醉了。不过,每年高考期间,都会曝出因迟到没法正常考试的案例。只要超过规定时间,就只能被拒之门外,考生不可抱侥幸心理。

避免睡过头的方法有很多种,定一个或几个闹钟、叮嘱家人叫醒自己等,都能远离这种低级错误。

2、遇堵车

平时遇上堵车不算大事,放在高考这天,足以成为灾难性的“事故”。

好在各地高考期间都有紧急预案,教育、交通、公安等各部门集结待命,把堵车的几率降到最低。如果赴考场途中真的遇到堵车,千万不要慌张,考生可向附近的交警求助,执勤人员会使用摩托车等快捷的交通工具,将考生送至考场。也有地方规定,遇到交通拥堵,持准考证可以先行。家长自驾送考,要提前规划好路线,避开“堵点”。

3、忘带准考证

到了考场发现准考证忘带了,回去取、家人送都来不及,怎么办?跟迟到相比,这件事还有缓和的余地。

按照规定,考生若丢失或忘带准考证,监考老师在核对“考场座位表及考试签到表”上照片与考生无误后,先安排考生进场考试,并要求在下一场考前提交有效证明。考场也会安排人坐镇,随时准备处理补发证件等突发情况。

4、路痴发作

最坏的情况,是因为学校名称相似、同属于一所大学的不同附中、同一考点的不同校区等原因,考生去了错误的考点。建议考生提前一两天到考点周边熟悉环境,设计合理的出行路线。

更多的状况是,到考点后进错考场,或者根本找不到考场。这时不必慌张,考生可立即询问工作人员、监考老师,及时到达正确位置。

5、水淹考卷

6月7-8号,正值高温天气,再加上紧张易出汗,很多考生为防口渴随身携带纯净水。如果不小心打翻了水瓶,弄湿了考卷和答题卡,实在不值当。考生喝完水后要拧紧瓶盖,尽量把水瓶放远一些,以免胳膊蹭倒。

6、提神饮料,喝完根本停不下来

很多考生和家长认为,考前喝浓茶、咖啡、红牛、乐虎等就能提神醒脑,不易打瞌睡,提高大脑的工作效率。实际上,这类饮品应慎喝,平时从未喝过的考生更应注意。一方面,浓茶或咖啡有即时提神效果,考生喝完可能会过度亢奋,影响考场发挥;另一方面,提神同时也在透支体力,短暂的过度亢奋之后,考生更容易感觉疲劳。

7、考试闹肚子

考前大鱼大肉来补脑,熬夜复习睡前吃大量的夜宵,都有可能影响肠胃消化功能,导致考试时闹肚子。还有一部分离考点较远、交通不太方便的考生住“高考房”,在外吃了不卫生、变质的食物,也会让肚子不舒服。

如果饮食均衡、卫生,肠胃还是在考场上罢工,考生不必强忍,可及时示意监考老师。一般来说,监考老师会迅速与相关负责人联系,如果确属特殊情况,考官会根据制度规定,同意考生如厕。

8、忘带涂卡铅笔

考场上没带涂卡铅笔、黑色签字笔、橡皮这些,就像战场上的士兵丢了武器。虽然这种情况出现的概率不大,不过,万一不幸发生,考生可示意监考员,监考员会立即通过流动监考员报告考点主考,指示考务组提供。

提醒考生不要向周围同学借用,以免有作弊嫌疑。

9、“无名氏”考卷

忘记在答题卡和试卷上写名字,是最不该犯的错误,不过,不该并不代表没有。考生过分紧张、急于答题,都会导致“无名氏”试卷和答题卡产生。考生应按照正常的流程,填好个人信息后再答题,交卷之前认真检查、核实。

10、离场丢三落四

每考完一场,考生的心情会轻松许多,离场时也容易丢三落四,影响下一场考试的心情。建议考生携带透明文件袋等收纳工具,离场时带好准考证、身份证、文具等个人物品。同时提醒考生保持平和的心态,离开时确认随身物品都被带走。(刘旭辉)

来源:中国新闻网 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭