人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

茄子抗老防癌 夏季茄子怎么吃最健康

2015年06月07日17:39
打印    字号: 

  茄子是一种物美价廉的蔬菜,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜,中医认为茄子性味古寒,有散血瘀、消肿止疼、治疗寒热、祛风通络和止血等功效。古代曾将茄子列入皇帝的膳单。茄子的营养价值很高,其主要成分有葫芦巴碱、水苏碱、胆 碱、蛋白质、钙、磷、铁及VA、VB、VC,尤其是糖分含量较番茄高一倍,而茄子纤维还含一定量的皂草甙,在紫茄子含有较丰富的Vpp。

  什么样的茄子营养价值最高

  紫色的茄子营养价值最高,在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,同时挑选茄子应选择新采收的嫩果。在茄子萼片与果实相连接的地方,有一圈浅色环带,这条带越宽、越明显,就说明茄子果实正快速生长,没有老化。如果环带不明显,说明茄子采收时,已停止生长,此时果肉已开始粗糙,种子变硬,影响食用。

  茄子的功效与作用:

  降血脂血压

  茄子有良好降低高血脂,高血压功效,具体方法如下:选用深色长条型,切成段或者丝,用麻酱以酱油调拌而成,在晚餐时分,服用可有效降低和自愈。

  保护心血管、抗坏血酸

  茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤品愈合的功效。 》查看心脑血管营养品

  防治胃癌

  茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还具有清热止血,消肿止痛的功效。

来源:家庭医生在线 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭