人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京一教师坚持12年试写高考作文 半天连写5篇

2015年06月07日22:48
打印    字号: 

人民网南京6月7日电 (朱殿平)每年高考,作文都是最受关注的那道题。在南京,有一位老师连续十多年都在江苏高考作文题揭晓后,第一时间下笔试写高考作文。今年,他更是一口气写了五篇以“智慧”为主题的作文。人民网第一时间连线中学语文高级教师、“智慧教育”倡导者、现供职于南京市教育科学研究所的洪劬颉老师。

问:这是您第几年写高考作文?

答:应该是第12年了。最早是在2004年,那时候我还在南京十三中任教。2010年从学校出来后,我还是坚持每年都写。

问:最早促使您自己下笔写作文的缘由是什么?

答:最初写高考作文,是因为当时我们在讲作文的时候,有一个中等生的作文有问题。但如果以他为样本进行评价,对他的写作积极性、写作信心都是很大的挫伤。于是,我就想了一个办法,我也写一篇作文,故意写出病歪歪的样子,再拿出来放到课堂上让学生点评。就是希望通过这个方式,教会学生怎么把作文写好,让他们从中悟出一点东西来。

这么多年来,我基本上让学生写一篇作文,自己也写一篇。有时候期中、期末考试,我在考场上写一篇文章,然后混在试卷里让老师来改,还出现过这种情况,阅卷老师说:“这个学生作文写的不错,怎么前面基础知识都是空白?”

问:您第一年写高考作文的时候,还是带着一帮高二的学生一起写的?

答:对的。那时候我在南京十三中任教。那是2004年,也是江苏第一年自主命题。拿到题目后,我就约了班上几个学生一起来写这个作文,那年题目是《山的灵动 水的沉稳》。这个题目审题难度很大,我就跟学生们一起讨论一起写。

问:您印象最深的是哪一年写的?

答:2005年的《怀想天空》。当时我是以镇江一中一个小女孩儿的口吻写的,她家庭遭遇了一些挫折,我写的是给父母的一封信。“我知道如山父爱、如水母爱足够给我撑起一片爱的天空,当我怀想远而深、静而净的爱的天空,我的内心浮现幸福。”这篇文章很感人,后来小女孩还专门打电话给我。

问:今年为什么一口气写了这么多篇?

答:我是中午11点37分看到题目内容的,就开始动笔了。写到12点,写完第一篇,主要写的是我和我儿子看电影回来,15分钟路程的智慧。为什么写了这么多篇?是因为今年“智慧”这个话题太开放了,对于这个概念已经研究了很多年,我就想能够传达出作文要写广写深的理念。 也挺巧,早上我还和儿子说,我要以看电影这个素材来写作文。去年我写的我父亲跟我儿子的故事,人物关系包含方方面面。其实这也说明,不要为文而造文,要对生活有理解。

问:您如何评价今年江苏高考作文题?

答:今年的作文题无疑是难得的好题目,“很智慧”。一是作文题本身很智慧,与往年不一样的是,这个材料对“核心语义”很少束缚,而使考生在审题上会少走很多的弯路,而减少因读不懂题目、拿不准最佳角度而带来人为的偏题。二是作文命题技术很智慧,好的作文题一看就是“亏他想得出来”,不仅击节叫好,而且深为叹服。此次命题,材料表述非常简约、干净,几乎没有对学生的误导,只有引导。三是核心语义很智慧。材料的核心语义是“智慧”,这个概念本身迎合了时代发展的趋势,贴近了学生身心发展的需求,“智慧”已经成为日常生活中常见的词汇,“智慧教育”、“智慧南京”、“智慧校园”等等,学生对智慧可谓耳濡目染、耳熟能详。

这些也使今年的高考题显得“很大气”,既有学生认同的人气,也有题目本身的灵气,更重要的是对社会生活、日常生活的智慧的呼应,显得很接地气。

问:您还会继续把高考作文写下去吗?

答:时间允许的情况下,还是会写下去。我愿意为孩子们做一些事,我也把我的作文给一些老师看了,我很乐意和他们一起探讨。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭