人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

苏州1380名艺体生率先结束高考 外语不太难

2015年06月09日15:50
打印    字号: 

建中 摄

昨天高考进入第二天。全市考生迎接外语科目的挑战。下午5点,伴随着考试结束铃声的响起,高考统考科目全部结束,2015年高考也走完了一大半;而苏州大市1380名(其中市区470人)不参加选科考试的纯艺、体类考生,更是提前“解放”。今天高考“收官”。下午4点40分,最后一门选修科目考试结束后,苏州考生的“大部队”都将作别2015年高考。
  外语考试,下午3点开考。因为有听力测试,2:45考生便禁止入场了。昨天天公不作美,不少考生与家长雨中撑伞相依,让紧张的考试凭添了几分亲情的温暖;但阵雨也让午后的交通有些不畅,在市十中考点,二点半左右,还有不少考生急急地往考场内赶。好在大家准备相当充分,最终各考点均无人因为迟到而缺考。听力考试,“静”是关键词。下午两点,十中考点前五六十米外拉起了警戒线,送考的家长和路过的非机动车统一止步。记者看到,试听开始前,有家长自发地维持现场秩序,相互提醒保持场外安静,降低说话的声音。试听开始后,考场四下里安静得只听得见小鸟的叫声。
  下午5点,外语考试结束。走出考场的考生多数表情轻松,可见题目答得都还比较顺手。据考生们反映:今年的外语卷总体难度适中,题目都比较常规。听力有点小变化,原来的三组对话变成两组,篇幅拉长,消化起来相对有点“小吃力”。任务型阅读题的词汇量还是比较大。作文是给了三段材料,主题是交通问题,要求考生写些解决的方案。
  昨天傍晚最开心的莫过于不参加选科考试的纯艺术类、体育类考生了。他们已在高二或高三时完成了六门选测科目的考试,他们的高考之旅昨天到了终点。记者看到很多艺体类考生的家长手捧精心包装的花束,见孩子一出考场,便疾步迎上去。我们答应孩子让她能在考完后看到家人,所以还特地准“备了她喜欢的百合花。”艺术类考生小许的爸爸满脸喜悦与激动。和抱着礼物等候的父母来张合影,和相亲相爱的老师同学来个拥抱,胥江实验中学考点前多名艺体类考生同学享受着”解放”的欢乐。
  “小分队”提前和高考说现再见,“大部队”今天仍要“战斗”——苏城大多数考生还要完成最后两门选修科目的考试。物理、历史两门选修科目在上午九点开考;下午三点,另外四门选修科目——化学、生物、政治、地理也将同时开考。下午4:40,2015年高考将画上句号。
  昨天下午四点,苏州市副市长王鸿声一行还前往设在苏州市教育考试院的高考指挥中心检查高考考务组织工作,与各县(市、区)考点负责人召开了视频会议,查看了各市区考点收取英语学科试卷的情况。截至昨天下午五点,苏州23个考点,874个考场均一切正常,考生情绪平稳,考务工作井然有序。
  高考首日,江西南昌曝出替考事件;我市如何杜绝“替考”?市教育考试院相关工作人员介绍说,我市招考部门从学籍开始就注重考生的身份认定,包括入学、考试报名、身份采集到照片核对的一系列过程中都严格把关,从源头就避免了替考的发生。在考试过程中,由监考对考生身份再进行确认,每个考点都配备身份“识别仪,每个考场都有每个考生报名时的原始照片,通过原始照片和考生进行核对,照片、身份证、考生本人一致的情况下,才允许进入考场,确保替考现象不会发生。”(小方 陈可悦)

来源:苏州新闻网数字报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭