人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

南京补贴人身意外险 缓解2.4万导游"压力山大"

姚媛

2015年06月09日23:17
打印    字号: 

1999年就开始做导游的南京人何先生,已经是这个行业的“老人”了。他带过国内游也带过境外游,旺季时一个月要带四个团。按照他的说法,不入这一行,很难体会到导游这个职业的艰辛,“最累的不是身体上的,心理上承受的压力更大。”

不少导游坦言,他们白天负责一团人的吃、住、行、玩,最怕的就是遇上些个突发事件以及游客投诉纠纷。

记者从南京市旅游委了解到,目前南京市约有2.4万名持证导游。他们中有专职导游和兼职导游之分,前者属于旅行社管理,后者属于自由职业者,没有单位、没有底薪、也没有安全保障。导游们的生存状态如何?记者近日进行了调查。

忙起来一天工作十几个小时,收入也不稳定

青青(化名)2006年入行做专职导游,谈及自己的工作状态,她自嘲,“睡得比狗晚,起得比鸡早,吃得比猪差。”她带的多是地接团,“把全国各地的游客在南京接上,然后组团去外地游玩,这种团一般不购物,但是行程很满。”青青举例说,以南京到常州恐龙园一日游为例,早上6点出发,导游往往4点多就要开始准备了。晚上7点结束行程后,还要整理工作情况,“一天工作时间常常超过15个小时。”

据其透露,低价团、零负团费的经营模式也充斥着旅游市场。这种团打着低价的口号招揽客源,导游出行前会跟旅游团“买客”,缴纳一定费用给旅行社“填坑”,因此在带团时他们会鼓励引导游客购物,从而得到返点“填坑”,以保障旅行社和各自利益。“以港澳5日游为例,有的旅行社报价就几百元,虽然《旅游法》明确规定不得强迫购物,但是不购物又难以赚回成本。” 因此,导游承担着巨大的压力和风险。

说到收入,青青有点不高兴,“一提到导游收入,大家就认为灰色收入回扣很高,其实根本不是外界传说的那样。一般来说,专职导游是有底薪的,兼职导游没有底薪,每月的收入是由带团量、淡旺季、购物提成、佣金补助等多方面因素决定。”何先生也表示,“每家旅行社提成不一样,收入也不一样,香港购物团提成1%—3%,国内游提成10%-15%。”按照青青的说法,“旺季一个月带4个团,收入七八千元,淡季时只带一个团的话收入只有2000元左右。”

南京旅游部门推导游人身意外险,加强兼职导游管理

“为规范导游行为,我们不定期会举办主题培训,让导游们相互学习。”南京远山旅行社总经理陈炳兰说,“我们对导游的要求更注重于服务能力。每个团出行前都要进行针对性的培训。”以近期将出行的暑期学生实践团为例,出发前就会对出发风险评估、车辆安全性检查、出行路线和行车时刻对接等进行培训指导。

然而,导游户外工作的特点让风险变得无时不在。“有些人说起导游就没有好印象,又有多少人真正关注过导游的生存状态?其实导游也是高危行业,有人会为导游工作中出现的意外情况买单吗?”就读于南京师范大学旅游管理专业的张同学如是提出。

南京市旅游委旅游质量管理处副处长诸炎佳表示,考虑到导游在外奔波出现意外的风险较大,一旦在带团中发生车祸、疾病等,往往会遭受严重的损失。对此,南京市旅游委联合中国人保共同推出导游人身意外险,保费分为50元、100元 、150元三档,涵盖了汽车、列车、轮船、民航等交通工具意外伤残、身故等情况,甚至连导游在带团时出现高原反应,也能获得相应的赔付,保额最高可达到40万元。诸炎佳称,该险种由导游(领队)人员按年自愿选择购买,市旅游委按保费的50%对符合条件的导游(领队)人员进行补贴。

此外,为更好地管理“兼职导游”,今年2月起南京市旅游委建设的“兼职导游员管理服务平台”开始试运行。今后,除与旅行社签订正式合同的导游外,旅行社需要导游提供带团服务必须通过该平台挑选。带团结束后,旅行社和游客可以对导游服务进行星级服务评价,满分为五星。在导服机构与导游员自愿的基础上,导服机构可以与兼职导游签订正式劳动合同,为其按月发放薪酬、缴纳各类劳动保险。兼职导游在导服过程中如果由于自身原因造成旅行社损失,由导服机构先行赔付。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭