人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

扬州坚持文化为魂促发展 谢正义在大会作发言 

2015年06月10日14:51
打印    字号: 

  昨日上午,省委、省政府召开推动文化建设迈上新台阶工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设系列重要讲话精神和视察江苏时的重要讲话精神,深入实施文化建设工程,推动江苏文化建设迈上新台阶。省委书记罗志军讲话。省委副书记、省长李学勇主持会议。会议以电视电话会议的形式召开。市委书记谢正义在扬州分会场参会,并向大会作题为《坚持文化为魂 促进融合发展 努力推动文化名城建设迈上新台阶》交流发言。

  朱民阳、洪锦华、丁纯、张跃进、袁秋年、陈扬、姚苏华、许建树、张宝娟、陈卫庆等市四套班子领导在扬州分会场参会。

  谢正义全面介绍了扬州坚持文化为魂,促进融合发展的做法与经验。他说,扬州是国务院首批确定的中国历史文化名城,今年迎来建城2500周年。近年来,在省委、省政府的正确领导下,扬州既坚持项目为王、重视物质文明的发展提升,又坚持文化为魂、重视精神文化的丰富提升,在保护好、传承好、彰显好扬州历史文化的同时,不断推进文化与城市建设、经济发展和社会进步融合发展。

  推动文化与城市建设相融合。谢正义说,扬州严格控制瘦西湖周边的建筑高度,保持景区天际线几十年不变。着力彰显鉴真、欧阳修、石涛等文化名人元素,改造提升平山堂、大明寺,恢复双峰云栈、唐子城河等历史文化景点,推进隋炀帝墓考古遗址公园建设,使蜀冈—瘦西湖景区不仅景观美、生态好,而且彰显出历史文化的厚重感。坚持“历史城市”整体保护的理念,每年从土地出让金中提取2%专项用于古城保护和更新,较为完整地保存了古城的城市风貌、街巷肌理、市井生活和民俗文化形态,扬州明清古城成为中国东南沿海地区规模最大、原汁原味、古色古香的历史城区。大力实施文化博览城建设,建成各类文博场馆101个、文化广场10个,建成扬州八怪书画展馆和《四库全书》展馆,让扬州文化不仅存在于世人的想象中,而且在扬州能够看得见、摸得着、感受得到。以敬畏历史的态度,坚持城市建设服从于文物保护,近5年累计收回已出让但开发过程中发现文物的土地三块、调整商住用地规划近1500亩,减少土地出让收益近50亿元。同时,认真履行中国大运河申遗牵头城市的职责,不仅为中国大运河申遗作出重要贡献,自身也是大运河沿线列入世界文化遗产点最多的城市。在新城建设上坚持“精致为要”的理念,既传承扬州文化元素,也不失现代文明气息,彰显精致扬州、文化扬州的特色。

  推动文化与经济发展相融合。谢正义介绍说,按照省委省政府推进城市国际化和国际文化旅游名城建设的要求,扬州大力发展文化旅游业,将其作为经济转型升级的重要抓手。东关街创成中国十大历史文化名街,蜀冈—瘦西湖景区成为全国首家国家级文化旅游示范区。承办了世界运河大会、世界盆景大会等国际会议,成功举办了14届“烟花三月”国际经贸旅游节和10届扬州鉴真国际半程马拉松赛,在海外多地设立了文化旅游推广站,邀请外国名家名人写扬州、拍扬州,用世界语言讲述扬州故事、展示扬州文化。大力开发文化旅游产品,发展文化创意等新兴产业。

  推动文化与社会进步相融合。谢正义介绍说,扬州构建了以“十大功臣”、“十大好人”、“十大好媳妇”等为主要内容的城市荣誉体系,项目化推进社会主义核心价值观建设的经验在全国推广。坚持“四城同创”,创成全国文明城市、国家森林城市、国家生态市、世界文化遗产城市。坚持文化惠民,新建了文化艺术中心,设立朱自清读书节、邻里文化节和市民活动日,推动城市书柜进社区,健全图书馆“总分馆、流动图书馆、自助图书馆、掌上图书馆”“四位一体”服务体系,建成了宋夹城等一批生态休闲公园和县乡村“五个一”文化休闲活动广场,让城市“文起来、动起来、乐起来”。 注重文化精品创作,《大清盐商》在央视热播,编印出版了《扬州史话》、《扬州文库》等大型文献,原大原样原色复制《四库全书》。设立政府专项资金支持扬州曲艺、工艺名家大师传业带徒,培养非物质文化遗产传承人,全市国家级非遗项目有19项,列全省第二。

  谢正义表示,扬州将认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和关于“推动文化建设迈上新台阶”的总要求,认真贯彻落实省委、省政府“三强两高”八个方面的决策部署,以传承古代文化的自信和发展现代文明的自觉,努力推进扬州文化名城建设迈上新台阶。弘扬和践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观在广大市民中内化于心、外化于行;提高全国文明城市建设水平,引导市民争做勤劳勤奋、文明文雅的扬州人;努力提升文化发展质量,在大力传承弘扬优秀传统文化的同时,搭建文化交流平台,在大交流大融合中促进扬州现代文化艺术的发展,并以承办第19届省运会为契机,促进文化事业发展;加快扬州文化走出去的步伐,依托国家“一带一路”战略,结合扬州2500周年城庆,充分挖掘扬州“一带一路”的历史文化遗存,用好大运河世界文化遗产金字招牌,放大鉴真、崔致远、马可?波罗、普哈丁等名人效应,不断拓展对外文化交流,努力把扬州打造成为有中国特色的文化旅游名城。(吴生锋)

来源:扬州网-扬州日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭