人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

海门前5个月财政总收入65亿元 同比增长13.6%

2015年06月10日16:14
打印    字号: 

海门市一般公共财政预算收入继续保持两位数增长。昨日从市财政局传出信息,1至5月份,我市实现财政总收入64.93亿元,其中一般公共财政预算收入29.53亿元,同比增长13.6%。

财政收入是一个地区经济发展的总体水平象征,一般公共财政预算收入又是一个地区实力的具体体现,更是解决民生问题的重要保障。近两年来,经济低迷,发展换档,这给财政收入的持续增长带来了巨大的压力。尤其是我市这几年财政收入一直保持两位数增长,要保持原有的发展态势,就必须创新发展路径,增强财政持续增长的能级。市委市政府将加快发展实体经济作为主要抓手,以调结构、促转型、稳增长为目标,坚持先进制造业与现代服务业双轮驱动,在继续增加有效投入的基础上,向创新转型要动力,以统筹发展的新要求,构筑海门产业新体系。据介绍,今年以来,我市的工业入库税收与服务业入库税金同步增长,税收成为财政收入的主要来源。

从一般公共财政预算收入看,税收占比超过去年同期,1至5月份税收占比为84.1%,比去年同期增加1.1个百分点,这说明我市实体经济运行状况健康。据介绍,1至5月份,国税部门征收的工商税收为10.26亿元,其中“两税”为7.68亿元,分别同比增长6.5%和8.4%,营业税改增值税收入为2940万元,同比增长36.7%,一般公共财政预算收入3.11亿元,同比增长7.5%。地税持续保持高位增长,1至5月份入库工商税收收入27.84亿元,同比增长20.2%,达到预算序时进度,其中一般公共财政预算收入20.93亿元,同比增长28.2%。1至5月份,财政部门征收的其他收入为26.04亿元,其中一般公共财政预算收入4.71亿元。

从一般公共财政预算收入看,1至5月份增值税(25%部分)为1.9亿元,同比增长9%,企业所得税(40%部分)为2.26亿元,同比增长10.8%,超过序时进度,这两个指标反映我市的企业运行好于预期。1至5月份入库的房产税为1.01亿元,同比增长19.7%,超过序时10多个百分点,这一指标从侧面反映了我市的房地产市场健康平稳。(刘海滢 陆颖波)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭