人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南通计算机人才需求猛增 制造业用人需求反弹

2015年06月10日10:44
打印    字号: 

  昨天,记者从市人力资源服务中心获悉,《5月份人力资源供求分析报告》显示,市级人力资源市场供求总量环比持续下降,但信息传输计算机和软件业用人需求一枝独秀,迅速上升。

  5月市场供求总量分别为16798人和15998人,求人倍率为1.05,延续了供求总量下降趋势。与4月相比,5月岗位的供求总量环比下降了22.24%。不过,与去年同期相比,5月岗位需求总量仍上升14.9%。

  制造业用人需求反弹

  在市场供求总量持续下降态势下,制造业用人需求环比基本持平。统计数据显示,5月制造业用人需求为6931人,环比上升了1.47%。不过与去年同期世界经济逐步回暖后制造业人才需求量井喷的状况相比,今年5月需求量仍有小幅下降。

  市人力资源服务中心主任周晓东分析,尽管外需市场复杂严峻,但我市加工贸易仍保持着较快增长。此外,南通经济转型升级势头良好,高新技术产业、新兴产业和装备制造业增长较快,随着各项经济体制改革的不断深入,经济运行保持在合理区间。正是这些原因,虽然经过节后密集的各类招聘会、整个市场供求总量特别是第三产业用人需求明显下降的情况下,制造业的用人需求量在经过3月、4月的微小下降后,5月却有所反弹上升。

  计算机软件业需求猛增

  5月,第三产业的用人需求量为9520人,环比下降达到33.7%。其中,批发零售业、住宿餐饮业用人需求小幅下降,租赁和商务服务行业用人需求下降明显。不过,信息传输计算机和软件业用人需求却迅速上升。数据显示,5月信息传输计算机和软件业用人需求为1499人,同比上升237.61%,环比上升107.62%。

  市人力资源服务中心副主任吴兴分析,随着“智慧南通”建设的推进,信息基础设施加快布局,带动了智慧产业发展,培育了大数据、云计算、移动互联网等新增长点,促进了互联网经济与实体经济嫁接融合。而信息传输计算机和软件业快速发展的同时,也带动了更多人就业。

  民企用人需求环比小幅上升

  5月份,我市私营企业、外商投资企业、股份有限公司、港澳台投资企业用工需求量分别为3295人、1539人、618人、977人,环比分别下降60.55%、11.56%、16.7%、7.92%。而有限责任公司提供岗位数8882个,环比上升8.33%。

  业内人士认为,随着民营经济的发展壮大,我市民企逐步进入了企业转型和产业升级的新阶段,对人才要求提升的同时也提高了相关福利待遇。为吸引和留住人才,大多民营企业都出台了激励措施,给予求职者一个充分施展才能的平台和发展前景。这对地方民营经济的发展来说,是一个利好消息。

  记者 张烨

来源:南通网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭