人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

常州地铁面向社会征集车站地面建筑设计方案

2015年06月10日17:59
打印    字号: 

  常州地铁1号线正在如火如荼地建设中,你想象中的车站出入口是怎样的?为了更好地吸纳民意,常州市轨道交通发展有限公司面向全社会公开征集常州地铁车站地面建筑。主要包含两类:一是有盖式出入口建筑设计方案;二是高架车站建筑设计方案。

  总工办(前期规划处)项目负责人表示,地铁1号线出入口的设计要体现常州地铁“绿色交通、以人为本”的理念,突出“快捷、环保、经济、舒适、方便、安全”的特点,型式新颖独特,图案清晰流畅,色彩简明大方,具有时代感和艺术性,特殊地段车站出入口方案能够彰显常州城市特色、文化底蕴和意向特征;针对特定车站进行方案设计的,要与周边环境协调融合;高架车站方案设计每个方案应至少考虑岛式、侧式站台和设备房外挂、设备房桥下布置等形式的某一种组合。

  据了解,本次设计方案征集面向全社会,具备专业设计能力的设计单位及院校;具有建筑学、风景园林、轨道交通或其他相关专业教育或实践背景的个人;热心于常州轨道交通发展,具备专业设计能力的个人均可参与。

  征集方将对所有投稿设计方案筛选,组织专家评审,并进行综合评比。征集奖项分为两类:有盖式出入口建筑设计方案经评审后设一等奖2个奖励人民币2万元,二等奖3个奖励人民币1万元,三等奖5个奖励人民币0.5万元,鼓励奖若干奖励人民币0.3万元。高架车站建筑设计方案经评审后设一等奖2个奖励人民币9万元,二等奖3个奖励人民币6万元,三等奖5个奖励人民币3万元,鼓励奖若干奖励人民币1万元。

  征集时间为2015年6月10日至7月10日,具体征集要求可登录常州地铁官网(http://www.czmetro.net.cn/cms/index.html)进行查询。

  或详见常州地铁邀您出谋划策~车站地面建筑设计方案征集令来啦~

有盖式出入口设计参考示意图

高架车站设计参考示意图

来源:中国常州网 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭