人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

扬州将远程视频监控工地扬尘 6月底安装到位

2015年06月10日14:56
打印    字号: 

  工地扬尘是城市空气污染物的重要组成部分。继去年开始在市区大型工地安装视频探头全天候监控工地防尘后,我市近日发布“关于实施建筑施工扬尘远程视频动态监控和不良行为预扣分管理的通知”,并要求各县、市、区远程视频监控平台本月底安装到位。

  工地为什么装探头?

  全天候动态监控工地防尘

  “建筑施工扬尘远程视频监控系统就成了我们的帮手,工地探头绝不是摆设。”昨天上午9时30分,记者在市建筑安全监察站站长顾勇军的办公电脑上看到,只要点开建筑施工扬尘远程视频监控系统,40家大型工地大门、塔吊这两个部位的探头,就会将其辐射范围内的路面状况、车辆状况“通报”到安监站。

  记者点开“联谊南苑二标大门”探头并旋转对附近区域观察发现,大门虽已安装了车辆冲洗设施,部分路面也做了防尘硬化,可大面积区域依然没有硬化。顾勇军解释,该工地还没大规模施工,所以路面还没有全部硬化到位,这也是允许的,待到其正式施工或向外出土时,路面就必须硬化到位了。 再点开“华鼎星城大门”探头,看到冲洗设备湿漉漉的,车辆进出时已冲洗。

  据了解,目前市区已有40家工地安装了探头。

  各地远程视频监控平台

  本月底就可安装到位

  市区远程视频监控平台目前已投入运行,各县、市、区的居民关心:这一防尘系统何时能安装到他们那儿?

  据了解,市、县建成区规模以上及主干道两侧新开工建筑工地,施工现场主出入口和塔吊上部必须安装远程视频监控装置,接入当地建设(建筑)主管部门的建筑工地视频监控平台。本月底前,各地主管部门要完成远程视频监控平台安装工作。

  热点2问

  工地给探头断电怎么办?

  市安监站查阅远程视频监控时,将记录施工现场视频监控系统的完好状况,发现施工单位一个月内有2次及以上擅自切断电源、人为阻断远程视频监控的,纳入次月重点检查项目,加大检查频次和处罚力度,并取消当月远程视频监控系统费用补贴。

  控制扬尘不力有何后果?

  建设单位在办理建设工程安全监督备案手续时,就将远程视频监控协议作为安全技术措施之一上报。

  依托“扬州市建筑市场信用管理信息系统”,将建筑施工扬尘污染行为纳入建筑市场不良行为记录范围,实行建筑施工扬尘不良行为预扣分制度。对控制扬尘不力的,按照“定责任人、定整改措施、定整改期限”的要求督促落实整改。对逾期未整改、整改不到位或同一问题被两次以上责令整改的,一律作为不良行为予以记录。(姜传刚)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭