人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

微博热传疾病发作时间表靠谱吗?有的还真是

2015年06月10日07:03
打印    字号: 

  15:00-18:00

  焦虑症

  多项研究表明,恐惧症、焦虑症、抑郁症等心理疾病在下午到晚上这段时间会加重。

  东南大学附属中大医院心理精神科医生徐治表示,焦虑症的发作时间不能一概而论,一般来说受到激素的影响,大部分患者都是“昼重夜轻”,很多患者上午起床情绪很不好,一点力气都没有,下午和晚上就会好一些。也有一些患者发作的时间很固定,每天“到点”就发作。

  皮肤瘙痒

  19:00-23:00

  在这个时间段,不少人湿疹、皮炎的瘙痒症状会加重,因为皮肤在晚上温度升高而且缺水,使瘙痒加重。不过,此时皮肤的吸收能力也很强,进行针对性治疗效果更好。

  江苏省中医院皮肤科主任陈力说,在皮肤病中只有荨麻疹这种疾病和“生物钟”有关,白天患者觉得还好,到了晚上就会全身发痒。这也和人体的激素分泌有关系,19:00-23:00这段时间,人体肾上腺素分泌水平下降,不能抑制荨麻疹的身体反应,加上很多人白天有很多事情要忙,忽略了身上的痒,到了晚上闲下来后,这种痒的感觉更明显一些。

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭