人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

微博热传疾病发作时间表靠谱吗?有的还真是

2015年06月10日07:03
打印    字号: 

  人体的生物钟会在一定程度上影响疾病的发作。微博上热传一张表,列出一些常见病高发或症状加重的时间段,提醒患者多注意。现代快报为此采访南京相关权威专家对此进行“鉴定”,他们表示,有的疾病确实有自己的高发时间段,但这不是绝对的。

  疾病发作时间表靠谱吗?

  有的还真是

  哮喘

  4:00-6:00

  这段时间哮喘的发作率是其他时间的100倍。因为人体在早上对肾上腺素的敏感性较高,容易引起支气管狭窄。

  明基医院呼吸内科主任汪诚认可这一说法,具体原因目前医学界还不是很清楚。有种说法认为,控制人体情绪的交感神经,在白天比较敏感;控制内脏神经的迷走神经,一般晚上比较敏感。可能晚上迷走神经的敏感,导致支气管收缩,引发哮喘发作。

  4:00-9:00

  偏头痛

  人的血压在这段时间会升高,头痛部位血管扩张,头痛加重。

  市中西医结合医院神经内科郑培华主任医师说,正常人的血压白天波动在较高水平,晚8时起逐渐下降,到凌晨2-3时降至最低谷。然后血压开始上升,到上午6-8时达到最高峰,然后逐渐下降。但是,偏头痛绝对不是只和血压有关系,所以“最痛时间点”不适用于所有偏头痛患者。市中西医结合医院脑病科副主任医师吴剑钰说,偏头痛患者日常要改变一些不良的生活习惯,杜绝紧张、疲劳、睡眠不足、噪音、强光刺激;阴雨天时要注意除湿,避免冷风吹头部。

  6:00-10:00

  心脏病

  这一时间段的心脏病发作率比其他时间高40%,一旦发病要及时服用硝酸甘油等急救药物并及时就诊。

  江苏省人民医院心胸外科专家表示,早晨是心脏最脆弱的时候,美国哈佛大学的研究人员指出,早上心脏病发的风险比其他时间高40%,一般来说经过一夜的休息之后,血液的黏稠度增高,血压上升,较容易发生栓塞。早晨起床的动作最好缓慢、轻柔,及时补充水分。

  南京市中西医结合医院心内科主任医师张明介绍说,硝酸甘油只对冠心病导致的心绞痛有效,对其他心绞痛或者胸痛无效甚至加重病情。总之,硝酸甘油是处方药,不能随意服用,应在医生指导下使用。

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭