人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专稿>>财经360°

工行宿迁分行多举措并进 促地方经济转型升级

2015年06月10日15:09
打印    字号: 

人民网南京6月10日电 今年以来,中国工商银行宿迁分行主动适应和融入经济发展新常态,立足区域经济实际,结合全行信贷业务发展状况和特点,通过扩容增量、完善机制、优化投向、创新产品等四大举措,多渠道、多形式满足了各种合理的、差异化的融资需求,全力促进地方经济转型升级和快速发展。据悉,截至5月末,该分行投放各项贷款余额200.8亿元,成为宿迁地区首家贷款规模突破两百亿元的商业银行机构,较年初净增14.06亿元,贷款增量位居地方同业首位。

工行宿迁分行有关负责人向记者介绍,近年来,该分行为了更大力度地支持实体经济发展,在扩容增量上做足了文章。宿迁分行立足地方经济发展实际,积极加强与省分行沟通,争取信贷规模和信贷政策上的倾斜,审批准入更多的信贷客户和融资项目,扩展信贷投放空间和覆盖面,切实加大贷款投放力度,保持新增贷款和信用总量在系统内和地方同业中的领先地位。近三年实现新增贷款72亿元,贷款增幅63.86%,是全省平均贷款增幅的2.02倍,成为全省工行系统内贷款增幅最大的二级分行之一。

于此同时,宿迁分行把完善机制作为激发信贷经营活力的抓手。近年来,宿迁分行以完善机制为抓手,坚持用好用足信贷规模,合理摆布好总量和结构、新增和存量、市场拓展和客户维护等因素,提升信贷资金使用效率和收益;坚持完善营销储备机制,明确信贷营销目标市场和客户,实施精准有效营销,加快贷款投放速率;坚持实施督导推动机制,通过信贷营销座谈会、信贷经营专题会议,以及现场督导会等形式,切实加强营销指导和压力传导;坚持完善奖惩激励机制,调整和修订贷款营销考核办法,明确小企业贷款、个人贷款、逸贷、快捷贷等重点品种和业务奖励标准,有效激发了信贷营销动力。

而优化投向是宿迁分行着力下的另一步棋。工行宿迁分行通过调整和优化“一大两小”占比(“一大”为项目贷款,“两小”为小企业贷款和个人贷款),推进信贷业务持续协调科学发展:围绕“万顷良田、城镇资源综合利用、产业升级”等条线营销优质重点项目,至5月末该分行项目贷款余额46.46亿元,占比23.24%,较三年前提高14.17个百分点,项目贷款占比偏低的信贷结构得到优化提升;同时,充分发挥小微金融业务中心“全覆盖、一站式”营销特点,争取省分行授信倾斜和审批派驻,细化标准业务和非标准业务办理模板,缩短审批流程,提升办理效率。重点抓好“链”、“区”营销,积极营销开发区及区内实体企业,加大工业实体项目营销服务力度,围绕园区提档升级,在完善总结沭阳经济开发区营销方案的基础上,加快推进市经济开发区及其他开发区方案化营销,加强政府合作,创新担保方式,拓宽授信渠道和总量。积极复制推广项目项下、产业集群,快速扩大供应链上游小企业客户群体。至5月末,该分行小企业贷款余额24.71亿元,较年初新增1.94亿元,增量位居系统内全省首位。

宿迁分行副行长徐渠说:“该分行一直将产品创新作为解决融资供需矛盾的有效途径,今年以来,通过深化信贷产品创新,已经发放经营性物业贷款5户8100万元;创新开办了‘综合经营收益权+项目贷款’结构化融资业务,实现项目贷款提款9500万元,办理综合经营收益权质押融资10500万元;借助开发区平台完善了信贷业务增信措施,上报获批沭阳经济开发区金融合作方案,发放贷款7000万元,有力支持了实体经济发展。”(胡伟 邵满桂)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:胡伟、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭