人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

"千人计划"苏州187人入选国家 列大中城市第一

2015年06月12日14:10
打印    字号: 

  昨天召开的苏州市“千人计划”专家联合会第二届会员大会透露,截至目前,我市共有187位高层次人才入选国家“千人计划”,501人入选省“双创”人才,拥有姑苏领军人才606人;国家“千人计划”创业类人才达107人,占全国总数的14%、全省总数的48%,名列全国大中城市第一。市委常委、组织部长陆新出席会议。

  苏州市“千人计划”专家联合会成立于2011年11月,是由在苏工作的国家、省、市高层次人才计划获得者以及从事人才服务工作的相关专家,自愿组成的全市性、联合性、非营利性的社会团体法人组织。联合会自成立以来,以会员为代表的一大批优秀人才,始终致力于搭建交流平台、承接高端资源、促进协同创新,服务产业转型升级,推动经济社会发展。三年多来,联合会共举办论坛、培训、沙龙等58次,服务全市科技人才企业超6000家次。新一届联合会下设生物医药、电子与信息、材料与工程、咨询四个专业委员会,目前共有会员250名,将继续在凝聚人才、拓展资源、服务苏州等方面取得新成效。

  据介绍,近年来,我市扎实推进人才优先发展战略,全市人才总量和高层次人才数量连续多年快速增长。以国家“千人计划”人才为例,在近日公布的第十一批国家“千人计划”入选人才名单中,苏州有30人入选,其中苏州工业园区9人,昆山4人,张家港2人,太仓、吴江各1人,另有苏州大学9人,中科院纳米所3人,苏州科技学院1人。在我市入选第十一批“千人计划”人才中,创业类人才12人,约占全国新增创业类人才总数的19%、全省新增创业类人才总数的55%。

  近年来,领军人才、高层次人才在提升我市科技创新能力、带动产业转型升级等方面发挥了重要作用。据不完全统计,我市各类领军人才企业承担的省重大科技成果转化项目占全市的四分之一,获得授权的发明专利占全市的十三分之一。2014年市级以上领军人才企业合计实现销售收入超250亿元,其中销售过亿元的超20家,过千万元的超150家,4家企业成功上市,1家企业新三板挂牌。

  陆新表示,当前,我市正处于增速换挡、结构调整、爬坡过坎的关键期,新常态下转型发展的关键在创新驱动,突破口在人才科技工作。他希望“千人计划”专家联合会更好地促进人才发展和协同创新,更好地打造苏州人才服务品牌,更好地服务地方经济社会发展。(陆晓华)

来源:苏州日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭