人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏12市获评电商百佳城市 与广东并列第一

2015年06月12日17:42
打印    字号: 

进入2014年中国“电商百佳城市”榜单的江苏城市排名 顾姝姝整理

人民网南京6月12日电 (顾姝姝)6月8日,阿里研究院发布2014年中国“电商百佳城市”榜单。其中,江苏共有12个城市入围,与广东并列第一。然而,进入前十的江苏城市仅苏州一地,且排名为第十位,而打入前二十名的也只有苏州和南京两座城市。

从地理分布来看,“电商百佳城市”广泛分布在31个省市区,主要集中在广东、江苏、浙江、福建和山东五省,合计占52%。其中,广东和江苏的“电商百佳城市”数量最多,各有12个,而浙江有11个,福建有9个,山东有8个。

虽然与浙江同处经济富庶的长三角地区,且经济总量上占据优势,但对江苏而言,无论是大型电商平台还是影响力,都与浙江有差距。

南京市电子商务协会会长杨杰在接受人民网采访时分析,虽然江苏入围“电商百佳城市”的数量多,但整体发展的水平不高,且缺乏领军型的龙头企业。“江苏经济有个特点,国有大型企业居多,他们多是行业翘楚,有自建的电商平台,而使用第三方电商平台的相对就少一些。”杨杰说,“而广东浙江以中小企业为主,阿里巴巴主要是为中小企业服务的。”

但是,杨杰也指出,阿里发布的指数只能反映该平台上的情况,并不能代表江苏电商发展的整体规模、水平及潜力。“在垂直细分行业,江苏一些电商企业在全国都是走在前列的。” 杨杰说,“比如南京一家电子商务企业,从一个卖女装的网店做起,现在做成了全国知名的品牌,年均复合增长率超过200%,这在传统经济时代是难以想象的。”

大众创业、万众创新的时代号召之下,电商深受创客的青睐。杨杰说,对处于创业期的小微电商企业来说,他们更需要稳定的政策环境和仓储物流等配套服务,同时,他们在办公租房等公共服务方面也需要政府的扶持。

近年来,江苏各地陆陆续续建了不少互联网产业园。杨杰提出,这些产业园大多服务的是有一定规模的企业,而针对创业型电商企业的孵化园并不多,本土培育的力度不够,这就造成人才和新型业态的外流。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭