人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

海门6月4日起入夏 时间比往年平均提早9天

2015年06月12日10:39
打印    字号: 

昨日,记者从市气象局获悉,根据全市气象观测站实况资料显示,我市于6月4日起进入炎热的夏天,完成了季节转换。今年我市入夏日比往年平均要提早9天。

气象专家表示,气象学上的“入夏”与人的体感常出现时间差。因为,气象学上更要科学考虑一个地区持续稳定的气温,即连续5天的滑动平均气温稳定超过22℃,其第一天才是“入夏日”。而日平均气温并不是指一天中最高气温与最低气温的平均值,而是在一天24小时当中取2时、8时、14时、20时这4个时间段的气温相加后再除以4。据市气象预报,今年6月4日起,我市连续5天的日平均气温已经达到或者超过22℃,具体为:6月4日22.3℃、6月5日22.4℃、6月6日24.7℃、6月7日22.5℃、6月8日22.0℃、6月9日23.2℃。

今年的夏天来得迟不迟?近30年以来的资料显示,我市常年的平均“入夏日”是6月13日前后,今年比往年提早了9天入夏。不过,2013年是5月24日入夏,去年是5月21日入夏,今年的入夏日是近两年来最迟的一次。有意思的是,今年我市入夏日比有火炉之称的南京,还早了2天。

入夏了,意味着气温将快速上升。气象部门表示,本周后期气温较高,最高气温在31℃至33℃,加上近期空气中水汽充足,人体感觉会比较闷热。提醒大家出门前做好防热防晒措施,老人小孩要注意合理避暑。(杨晨 孙熔)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭