人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

5月连云港CPI同比涨幅回落 菜价或现大幅反弹

2015年06月12日14:00
打印    字号: 

  最新价格调查显示,5月连云港CPI(居民消费价格指数)同比涨幅有所回落。其中,5月连云港CPI同比上涨0.9%,涨幅较上月回落0.5个百分点;1至5月连云港CPI同比累计上涨1.5%,低于全省平均水平0.2个百分点。

  具体来看,衣着类同比上涨4.2%,涨幅最大;交通和通信类、居住类同比则小幅下跌1.2%和0.3%。此外,食品类同比涨幅明显收窄,5月食品类同比上涨0.8%,涨幅较上月收窄2.5个百分点,其中因鸡蛋价格低位运行,导致蛋类价格同比下跌15.7%,跌幅最大,另外油脂、干鲜瓜果、其他食品、淀粉及制品、糕点饼干面包、液体乳及乳制品等同比也出现一定程度的下跌,同时因5月气温适宜,当季蔬菜的大量上市,推动鲜菜类价格明显回落,当月鲜菜价格环比下跌13.4%,同比涨幅不大,对食品类价格涨幅收窄也起到推动作用。

  国家统计局连云港调查队相关负责人李福健表示,根据以往的经验,随着天气转热,高温、暴雨天气增多,将不利于蔬菜生长供应,后面月份蔬菜价格会出现大幅反弹,因而后期应加强对蔬菜价格的监控,保证菜价在合理的价格区间运行。

  “食品类价格对CPI的贡献率较大,采取多种措施稳定食品价格至关重要。”李福健说,在当前肉、蛋价格平稳运行的条件下,应继续对粮油、肉禽、蛋类等加强市场价格监测,稳定重要农副产品价格。(记者 袁春梅 通讯员 刘振)

来源:连网 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭