人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

南京两类慢性病患者办“门慢”认定手续简化了

2015年06月12日07:09
打印    字号: 

  昨天,记者获悉,南京市社保中心近日出台《关于进一步加强城镇基本医疗保险门诊病种认定和登记管理工作的通知》,自本月起,职工医保参保人员进行高血压Ⅱ期、Ⅲ期和糖尿病1型、2型两类门诊病种认定和登记时,不需再到位于水西门的南京市社保中心,可以直接在有资质的41家二级综合定点医疗机构办理登记手续。这一举措,简化了部分门慢病种的认定登记流程,极大地方便了广大参保人员。

  南京市社保中心医保部部长黄汉明介绍说,南京从2001年启动门诊慢性病(以下简称“门慢”)准入,目前认定的有三大类42个慢性病种,截至去年年底,南京有101万人次享受了“门慢”待遇。其中高血压和糖尿病这两类,就有近50万人次。“患这两类慢性病的占了多数,发病率比较高。所以首批简化了这两类病种认定准入手续。”他介绍说,今后,参保人员直接在全市41家二级医疗机构办理高血压Ⅱ期、Ⅲ期和糖尿病1型、2型两类病种的认定登记工作,即可享受相关医保待遇,免除了参保人员在定点医疗机构认定病种后,再到市社保中心办理登记手续的繁琐流程。

  如何监管防止骗保?黄汉明表示,首先定点医疗机构和医师都是具有门诊病种认定资质的,按照“谁登记谁负责”的原则,定点医疗机构相关部门在对参保人员门诊病种认定的同时,应将参保人员病种名称、认定科室、认定医师、开始时间等基本信息录入市医保信息系统。医保部门负责审核和监管。(项凤华)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭