人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

高价婴儿水是否必要 专家:与白开水无本质区别

2015年06月12日07:24
打印    字号: 

  无论是吃的、穿的还是用的,爸爸妈妈总会尽量给宝宝最好的,如今市场上就出现了一种专门针对宝宝的饮用水,有的叫母婴水、宝贝水,或者婴儿奶粉专用水,商家号称是添加了各种宝宝需要的成分或者元素,而价格比普通瓶装饮用水贵了数倍。到底有没有必要给宝宝买专用水呢?专家表示,婴儿水等更多是商家推出的概念产品,如果是直接喝的话,婴儿水和白开水也没啥本质区别。

  在新街口一家超市里,现代快报记者看到一家国产品牌新推出的母婴水1L装正在销售,价格是每瓶9元,而同品牌的普通大瓶装1.5L饮用水仅售2.9元,母婴水价格是普通水的4.7倍。

  那么,这种水买的人多吗?现代快报记者发现看的多买的少。“水能有多大区别,还卖这么贵?”一位市民说。而记者采访一位孕妇时,她表示可能会考虑买,“我有朋友推荐过日本的母婴水,说感觉不错,我想试试。”这位准妈妈说。

  现代快报记者发现,在很多电商平台,婴儿概念饮用水还挺受欢迎的,销量也还不错。不少进口的婴儿水、宝宝水、孕婴水等价格是普通水的几倍甚至十几倍。

  这些婴儿水里号称含有的各种矿物质和微量元素,真的能给宝宝提供更多营养吗?昨天,食品安全博士、果壳网作者“@CFSA_钟凯”在文章中指出,无论是哪一种饮用水,其中的矿物质含量都无法与膳食相比。“对于婴儿而言,喂养用水对矿物质摄入的影响也远远不及配方奶粉。”

  对于婴儿水、宝宝水,南医大二附院营养师梁婷婷认为,更多是商家在“炒概念”。“噱头的成分更多吧,不管是宝宝还是成人,每天从食物中摄取一定的营养成分,只要不偏食不挑食的话,基本上都能满足人体的需要。”梁婷婷说,对于宝宝而言,6个月之前是以母乳喂养为主,冲泡奶粉的话,白开水、纯净水等都可以,只要干净卫生,对孩子成长没多大影响。(刘静妍 张瑜)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭